Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

28 січня 2018 р.

Кровоточащий антисемитизм

На мой взгляд, чтобы выразить стоящую мысль, вполне достаточно трех-четырех тысяч знаков. Двумястами газетными строками можно не только описать человеческую жизнь, нарисовать портрет героя, но и наполнить материал стилистическими фиоритурами до отказа. Поэтому, читать так называемые лонгриды для меня сущее наказание - рука сама тянется к красному карандашу. В длинных заметках я обычно внимательно читаю исходные посылки и выводы, остальное - по диагонали.

Лениво листая очередной материал “Зеркала недели” под претенциозным названием “Кровотечение”, я споткнулся о картинку с ответами на вопрос “Что (кого) вы считаете главным тормозом развития Украины?” Среди предлагаемых респондентам ответов скромненько значится “евреев”. И даже циферка имеется - 3,6 процента опрошенных возложили вину на представителей этой древней нации. Вот эта картинка.

Обратите внимание на то, что в табличке отсутствуют не только русские, составляющие 17,8% граждан Украины, но и белорусы, молдаване, крымские татары, численность которых колеблется в пределах 0,57 до 0,51%. Евреи же, которых в Украине проживает 0,21% от общего числа населения - есть.


Интересно, что в целом путаный и занудный материал представляет собой очередной апокалиптический прогноз обезлюдения Украины из-за оттока населения ввиду невозможности себя реализовать на родине. Собственно поиск виновных там занимает один абзац и среди злодеев ключевое место отведено, разумеется, Петру Порошенко. Так почему же евреи так заинтересовали еженедельник? Откуда такая, не только противоречащая Конституции Украины, но и в общечеловеческом смысле мерзкая попытка возложить вину на этнос? Может быть, виновен КМИС, на который ссылаются авторы заметки? Вовсе нет. Издание хвастливо заявляет, что опросник составляло само.


Авторами материала указаны главный редактор “Зеркала недели” Юлия Мостовая и ее первый заместитель Сергей Рахманин - люди, определяющие редакционную политику издания. Значит, читатель, если откуда-то вдруг понесет гнилым запахом “Союза Михаила Архангела”, попросите стоящего рядом с вами члена редколлегии “Зеркала недели” закрыть рот и отойти в сторону.

-----
Пикантности ситуации добавляет то, что Сергей Рахманин с 2001 года является членом Всеукраинской комиссии по журналистской этике.

Немає коментарів:

Дописати коментар