Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

16 вересня 2016 р.

Либерал и честь


В России друзей Украины ровно столько же, сколько разумной жизни на Луне. Мнение так называемых “российских либералов” меня интересует лишь в двух аспектах: насколько они вредят Российской Федерации, и насколько к ним прислушиваются украинцы. Мнение же российской богемы - писателей, актеров, певцов меня интересует еще меньше. Разве что, посмеяться над потугами российской творческой импотенции. В рядах так называемой российской оппозиции Виктор Шендерович стоит особняком: эдакий бескомпромиссный борец - бессребренник. Так его позиционирует российская пропаганда. А власть, которая, несмотря на избыток статей уголовного кодекса, позволяющих успешно бороться с инакомыслием даже среди беременных женщин и полуголых девиц, не только не может по-настоящему проучить доходягу, но и попросту прикрыть ему эфиры в прайм-тайм. Создавая видимость наличия оппозиции, Кремль уже два десятка лет пытается водить за нос легковерных иностранцев и собственное население, подсовывая им Ивана Окладского под видом Андрея Желябова. Иногда покупаемся на этот кукольный театр и мы.


14 сентября в эфире “Громадского” Шендерович попенял украинцам на их глупость. “Вот этот вой сдуру, когда "патриоты" немедленно начинают на любую шутку в адрес нации выстраиваться в стройные ряды и идти тевтонской свиньей атаковать сатирика, – это прискорбно, - заявил он. - Это люди, которые устраивают уже государственный скандал, а не вкусовой. Потому что если он просто вкусовой, как я уже сказал, то ты просто перестаешь смотреть – и все”.

Мне понравились кавычки, в которые Шендерович заключил слово “патриоты”. Сатирик, вероятно, считает себя вправе оценивать, кто из украинцев истинный патриот, а кто мнимый, закавыченный. И озвучивать это мнение на манер Дельфийского оракула. Точно так же произносят свои роли Соловьев и Леонтьев, Киселев и Толстой.

Страна Виктора Шендеровича не только два с половиной года ведет открытую войну с Украиной с применением собственных сухопутных войск и артиллерии, но и делает все возможное для дискредитации Украины в глазах зарубежного сообщества. В этом случае все, что подрывает реноме нашего государства, работает на врага. Болезненная реакция украинского общества на необоснованные (а они действительно спекулятивные и необоснованные) обвинения в ее адрес вполне объяснима и естественна. Увидав, как полудурок задирает на улице юбку своей спутнице, чтобы окружающие посмеялись над ее поношенным бельем, человек чести даст охальнику в морду. Даже рискуя стать ответчиком в суде. Но такая реакция чужда либералу и гуманисту Шендеровичу, он “просто перестанет смотреть - и все”.


Украины два с половиной года хоронит своих сынов, вставших на защиту родной земли. Каждый день этих двух с половиной лет украинцы, не балованные нефтедолларами и жирными гонорарами штатных “оппозиционеров”, по крохам сами одевают и кормят армию. Живут, до сих пор каждый день ожидая, что на их любимые Киев, Одессу, Днепр, Харьков посыплются бомбы. Я помню августовские дни 2014-го, когда в Одессе всерьез готовили бомбоубежища и тогдашних лидеров Евромайдана собирали в ОГА, раздавали листовки с ликбезом по партизанской войне. Родина в опасности - слова кроваво понятные для украинцев. Впрочем, Виктору Шендеровичу этого не понять, - у него никогда не было настоящей родины.

Немає коментарів:

Дописати коментар