Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

27 квітня 2016 р.

Вторая годовщина следствия по 2 мая. Итоги неутешительные

Второй год расследования одесских событий, произошедших 2 мая 2014 года, подходит к концу. “Группа 2 мая” за это время более 20 раз публиковала результаты независимого расследования событий, которые ни разу не были оспорены по существу, а в той или иной мере были приняты общественностью. Свое видение произошедшего в тот день изложили активисты Куликова поля, проводившие, как они утверждают, собственное расследование. И наконец, Главное следственное управление МВД и Генеральная прокуратура Украины представили общественности и коллегии уголовного суда собственную версию.

Об этой последней хотелось бы поговорить подробнее, хотя бы потому, что она является единственной официальной позицией государства. А учреждения, ее представившие, сделали более всех остальных для того, чтобы дискредитировать и украинское государство, и результаты следствия, и собственных сотрудников.


В ночь на 3 мая 2014 года, когда не остыло еще пожарище на Куликовом поле и без какого-либо служебного расследования в отношении действий должностных лиц, Арсен Аваков отстраняет начальника УВД области полковника Петра Луцюка и назначает вместо него Дмитрия Фучеджи. Назначение более чем странное, учитывая тот факт, что именно полковник Фучеджи был заместителем Луцюка по общественной безопасности - в его непосредственном ведении было локализовать уличные беспорядки и не допустить кровопролития. Сдача 4 мая 2014 года городского управления внутренних дел, отпущенные на свободу задержанные и, как следствие,  последующее бегство самого Фучеджи в зону, подконтрольную Российской Федерации - вопиющий факт.

Греческая площадь - место начала событий и гибели 6 человек - не оцеплена, вещественные доказательства не изъяты в соответствии с УПК, а собираются во время поспешной уборки коммунальщиками. Сгоревший Дом профсоюзов не закрыт для посещения посторонними, хотя в здании ведутся следственные действия, ряд орудий преступления (в том числе минимум 3 единицы длинноствольного огнестрельного оружия), переданные сотрудникам милиции, исчезают и в материалах уголовного дела отсутствуют напрочь. Это происходит при полковнике Фучеджи и под непосредственным руководством начальника следственного отдела УВД области подполковника Цветкова - спокойно дослужившего на этом месте до середины 2015 года. Наконец, следственно-оперативная группа, срочно вызванная на место происшествия, нацеливается только на Куликово поле, работает в профессиональном режиме до 5 мая и внезапно отстраняется от расследования - дело передается в Главное следственное управление МВД Украины.

На протяжении 2 недель высшие должностные лица - Арсен Аваков, Виталий Ярема (тогда - первый вице-премьер), Виталий Сакал (начальник Главного следственного управления МВД) несут с экранов чушь о боевых отравляющих веществах, о тоннах хлороформа, о российском спецназе и массовой гибели в Доме профсоюзов граждан Приднестровья с основных медиаплощадок страны.

На предложения западных партнеров предоставить консультантов и экспертов в помощь Украине, Генеральный прокурор Олег Махницкий и все тот же Арсен Аваков отвечают невразумительными общими фразами. Следствие экспертов не привлекает вовсе. Зато пожаротехническая экспертиза, поспешно составленная на 3 страничках машинописного текста специалистами г.Николаева, даже не осматривавшими место происшествия - следствие удовлетворило полностью. Лишь настоянием членов “Группы 2 мая”, представившим свои обоснованные выводы по динамике пожара, была назначена новая экспертиза - по истечении года с момента происшествия. Завершена она лишь недавно.

Несмотря на широчайший общественный резонанс и обещание гласного расследования, следственно-оперативная группа ГСУ МВД напрочь отказывается сотрудничать с журналистами и общественниками, предоставляя чудовищным слухам гулять по миру. Даже официальный список погибших появляется спустя месяц после событий, уже после тщательной проверки и опубликования имен всех пострадавших в СМИ. Организованная 12 мая 2014 года экспертно-журналистская комиссия “Группа 2 мая” вынуждена в одиночку бороться со слухами, ложью, отечественной некомпетентностью и вражеской пропагандой.

Явные признаки как минимум служебной халатности не вызывают желания у Генеральной прокуратуры заняться начальником главка ГСЧС в Одесской области В.Боделаном и его помощниками - в розыск Владимир Боделан объявлен в марте 2016 года! Еще Новый 2016 год он праздновал в Одессе. Подозрение уже упомянутому Петру Луцюку предъявлено в начале 2015 года.

В начале ноября 2014 года тогдашний советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк с помпой объявляет о том, что расследование по делу о 2 мая завершено и передано в суд. На поверку выяснилось, что в суд попало наспех сляпанное уголовное дело по обвинению 22 лиц, находящихся под стражей, и относящееся лишь к эпизоду на пл.Греческой. Составленный Генеральной прокуратурой обвинительный акт представляет собой сочинение на вольную тему, в котором обвинение по ч.2 ст. 294 УК Украины в отношении Сергея Долженкова (“Капитан Какао”) и простым “копировать-вставить” размножено 21 раз, невзирая на явные нестыковки. К примеру, задержанный в Доме профсоюзов Мефедов никак не мог “захватывать торговый центр “Афина” и оказывать там сопротивление работникам правоохранительных органов”. Задержанный 6 мая на квартире Долженков также никоим образом не мог участвовать в захвате ТЦ “Афина”, поскольку получил ранение на Греческой площади и был госпитализирован в ГКБ №1, где ему оказывали медицинскую помощь. Вся эта чушь на 196 страницах подписана бывшим заместителем начальника Главного следственного управления МВД Украины полковником Н.Б. Рудницким и заместителем начальника 2 отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержкой государственного обвинения Генеральной прокуратуры Украины прокурором А.Г.Шевченко.

Собранные “Группой 2 мая” доказательства - видеозаписи, интервью, анализ экспертиз и даже документальный фильм со свидетельскими показаниями непосредственных участников событий неоднократно передавались и в Главное следственное управление МВД Украины, и в руки заместителя Генерального прокурора Украины. Заинтересованности эти материалы не вызвали.

Тем временем, спокойно ушли на пенсию два руководителя следственно-оперативной группы ГСУ МВД, ряд ключевых участников событий были обменены по настоятельной просьбе СБУ на наших плененных в зоне АТО бойцов, а суд дважды отправлял дело по обвинению Долженкова и его подельников на доработку ввиду явных процессуальных нелепиц. Поспешная передача дела в суд сделала невозможным досудебное расследование обстоятельств гибели 6 людей на Греческой площади, каких-либо экспертиз по этим эпизодам и даже вновь открывшихся обстоятельств. Обнаруженные “Группой 2 мая” путем реконструкции событий серьезные вещественные доказательства, идентификация лица и транспортного средства, с помощью которых было вывезено с места расстрела людей оружие Виталия Будько (“Боцмана”), досудебное следствие уже не интересовали.

Международная Консультативная группа Совета Европы, наблюдавшая в течение полугода за расследованием, 4 ноября 2015 года вынесла неутешительный вердикт. Следственным органам настоятельно рекомендовалось привлечь зарубежных экспертов к расследованию, допустить к материалам следствия журналистов, немедленно передать расследование в ведение независимой структуры. Мнение МКГ совпало с мнением “Группы 2 мая”, считающей максимально независимой структурой новое Управление специальных расследований при Генеральной прокуратуре Украины. Заявление с требованием изменить подследственность “Группа 2 мая” направила на имя Генпрокурора в ноябре 2015 года, а в конце декабря передала туда же материалы своего расследования.

14 января 2016 года, ввиду полного игнорирования и своих требований, и рекомендаций МКГ, участники “Группы 2 мая” публично заявили о недоверии Главному следственному управлению МВД и Генеральной прокуратуре. 15 января Генпрокуратура под надуманным предлогом передает расследование... Следственному управлению МВД Украины в Одесской области под надзор областной прокуратуре. Тем людям, которых она отстранила от расследования 5 мая 2014 года.  Этот шаг мы расцениваем как издевательство над здравым смыслом, как явный умысел “похоронить” следствие окончательно и назначить козлов отпущения.

По состоянию на 15 января, масштабное уголовное дело №42014160500003700  было буквально выпотрошено, значительная часть доказательств из него перешла в безуспешно рассматриваемое в течение полутора лет дело по обвинению Долженкова и сообщников №12014000000000380. На момент передачи подследственности, в деле №12014000000000380 отсутствовали экспертизы установления личности или хотя бы опознания Сергея Долженкова, видео- и фотодоказательства его присутствия на Греческой площади в разгар боев. Все обвинение, как оказалось, базировалось лишь на свидетельстве одного подсудимого Александра Посьмиченко, который отказался от своих показаний в зале суда. Часть вещественных доказательств утеряна или не отработана. Ни один политик, не только высшего эшелона, но и из одесской обоймы не был ни разу допрошен в связи с делом 2 мая, хотя многие из них так или иначе влияли на ситуацию.

Одесские следователи и областная прокуратура вынуждены были вызов принять. На текущий момент, следует отметить, что следствие активизировалось и даже, по прошествии преступно потраченного впустую времени, доказательства в деле появляются. А прокуратура и следствие стали исполнять рекомендации Международной Консультативной группы Совета Европы в части гласности расследования.

Немає коментарів:

Дописати коментар