Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

4 лютого 2016 р.

Цифры против букв. Стоит ли Украине равняться на Грузию.

578872-2Нужны ли Украине реформы  - вопрос риторический. Реформирование - единственный способ изменить общество и государственное устройство, который нашей стране по карману. Ведь иные способы изменений воюющая Украина просто может не выдержать. Если Революция Достоинства, всего лишь восстановившая несколько строк в Конституции, повлекла за собой такие масштабные беды - от агрессии взбесившегося соседа, до перманентного парламентского кризиса - то революционные перемены, вроде “всех разогнать, закрыть, отменить”, могут и потопить страну. Именно поэтому, был избран путь реформ, пусть медленный, но управляемый. Не менять, законсервировать ситуацию тоже нельзя. Запас прочности, измеряемый в доверии людей государству, исчерпан задолго до Майдана. Поэтому, вопрос лежит лишь в плоскости методики и образцов реформирования. На кого равняться Украине? И вот здесь для меня лично остается загадкой, почему за образец решили принять Грузию. Ведь Украина и Грузия, хоть и добрые соседи, но мало похожие страны - не только уровнем промышленного и научного развития, территорией и численностью населения, но и ментальностью, и даже стартовыми условиями. И собственно, чем Грузия так успешна? Универсально ли это “грузинское чудо”?


Русскоязычный сегмент интернета пестрит свидетельствами расцвета пореформенной Грузии. Критика, если и есть, то осторожная и, в основном, приводится в материалах для последующего опровержения. Пишут о нулевой коррупции, экономической свободе, невероятной инвестиционной привлекательности Грузии. К сожалению, абсолютное большинство свидетельств относятся к категории эмоциональных оценок “плохо-хорошо”. К примеру, прозрачный полицейский офис у людей вызывает восторг, но ответа на вопрос, насколько эффективность работы полиции возросла от того, что ряд служащих сидит на виду у улицы -  я не нашел. Равно как и данных о том, что можно увидеть с улицы в кабинете третьего этажа. Насколько удобнее обращаться в ставший притчей во языцех “Дом юстиции”, чем получить ту же услугу в районном центре административных услуг?


Можно, разумеется, опросить живущих в Грузии людей и составить определенное представление о ситуации. Таким путем шли многие авторы путевых заметок. Однако, это снова будет субъективной картиной - из белых камешков не сложишь синюю мозаику. Кроме того, Украина и Грузия прошли разный путь. Население маленькой страны с весьма скромным промышленным потенциалом вряд ли оценивает свое положение по тем же критериям, что и жители самой крупной европейской страны.


Поэтому, обратимся к материалам международных организаций. Ценность их данных состоит в том, что они представлены в виде неких численных значений - это облегчает сравнение. Кроме того, методики сбора и оценки информации этими организациями предполагают некий усредненный масштаб. А их статус и репутация гарантируют отсутствие ангажированности. В этом обзоре умышленно использовались данные только тех организаций, обвинить которые в ангажированности сложно. Например, Всемирный Банк является крупнейшим кредитором Грузии. По состоянию на 2007 год долговые обязательства грузинской стороны ВБ составили  $ 781 млн. 778 тыс. На данные же Freedom House и Transparency International ссылаются сами реформаторы.


Размеры страны, хотя и  не являются определяющим фактором, но памятуя о философском законе перехода количества в качество, сбрасывать со счетов  территорию и численность населения было бы опрометчиво.


население и площадь.jpg
Территория и население Грузии, Украины и некоторых других стран.


Ближайшими соседями по площади стран и населению, а соответственно по сложности инфраструктуры  является Франция и Польша. Ближайшими соседями Грузии являются Чехия и Литва. Население Грузии лишь вдвое больше населения Одесской области, в которой Михаил Саакашвили нынче руководит областной администрацией, и вдесятеро меньше населения Украины.


Однако, эти данные носят абсолютный характер и могут быть лишь ориентировочными значениями для тех, кто хотел бы оценить сложность государственного управления. Гораздо более информативны относительные значения, приведенные к численности населения. Например, валовой внутренний продукт.


Чудо экономики
Валовой внутренний продукт - один из ключевых макроэкономических показателей, по которому судят об успешности экономики страны.
ВВП 2013.jpg
ВВП на душу населения ряда стран по данным Всемирного банка (World Bank)


Еще более интересную картину представляет собой динамика изменения ВВП по годам в дореформенной Украине и в реформированной Грузии, где “экономическое чудо” пришлось на период с 2004 по 2013 год.


ВВП 2004-2013.jpg
Динамика изменения ВВП по данным Всемирного банка (World Bank)


Интересно, что динамика ВВП Украины показывает лучший рост, нежели грузинская,  вплоть до 2008 года. Судя по графику, кризис 2008 года ударил по Украине сильнее, чем по Грузии. Возможно, это связано это с большей спекулятивностью рынка Украины. Я склонен приписывать это большей интеграции Украины в европейскую и мировую экономику и лучшему развитию банковского сектора. По темпам восстановления ВВП Украина также опережает Грузию. Вероятно, это связано с итогами российско-грузинской Пятидневной войны, в которой Грузия потеряла треть территории. И далее Украина, несмотря на откровенно провальные итоги президентства Виктора Ющенко, “газовые войны”, перманентную недееспособность Кабмина и наконец, воровской режим Януковича демонстрирует довольно стабильный откат к докризисному состоянию. Если бы не непомерные аппетиты “семьи”, вероятно кривая была бы круче. Как видим, экономическое чудо на уровне показателей валового внутреннего продукта попросту несостоятельно. Грузия демонстрирует абсолютно те же тенденции, что и Украина, только на более низкой базе. Показатели ВВП в рыночных ценах демонстрируют еще более впечатляющий разрыв.


Валовой национальный доход на душу населения за 2011-2013 год также не впечатляет. Не только не реформированная Украина, но и далекие от европейских стандартов Армения и Беларусь демонстрируют показатели не хуже.


ВНД на душу.jpg
ВНД по данным Всемирного банка (World Bank)


Уровень инфляции в потребительских ценах за последние 3 года правления Михаила Саакашвили также ничем особо выдающимся не отмечен и повторяет украинскую тенденцию.


инфляция.jpg
Динамика инфляции в Украине и Грузии с 2011 по 2013 год


Социальное чудо
Но что мы все об экономике? Возможно, результаты реформ лежат в плоскости социальной политики или права? В конце-концов, не столь важно, что ты ешь - дорогую лососину или дешевую хамсу, если тебе комфортно, если ты сыт, одет и главное - твой труд позволяет тебе удовлетворять потребности. Увы, по показателям уровня безработицы Грузия далеко обогнала Украину или Румынию. Процент безработных к общему числу трудоспособного населения в Грузии такой же, как в Судане.


безработица.jpg
Процент безработицы по отношению к общему числу трудоспособного населения на 2013 год.


О безработице, возросшей во время реформ, упоминали в весьма недружественном контексте российские СМИ. Однако, особого роста, как и падения, связанного именно с реформами, не заметно. Динамика соответствует аналогичной украинской, на графике явно виден резкий всплеск в 2008 году, связанный с оккупации значительной территории и военными потерями в Пятидневной войне и наложенный на общий кризис 2008 года. В Украине, не отягощенной войной и потерями, рост безработицы начался годом позже, как и во всех остальных странах, испытавших финансовый кризис. В целом, “грузинское чудо” никак не отразилось на общей для всех стран картине плавного восстановления занятости. Заметим, что в 2014 году, уже после ухода реформаторской команды Грузия сумела снизить безработицу на 1.2%.


безработица 2004-2013.jpg
Сравнительная динамика уровня безработицы в Грузии и в Украине по данным ВБ


Показатель детской смертности, увы, высок и в Украине, и в Грузии, что свидетельствует о недостаточном качестве медицинского обслуживания, диагностики и лечения заболеваний, критичных для детского возраста. На тысячу новорожденных в Украине умирает 9. В Грузии умирает 12 малышей до года из тысячи. Соотношение детской смертности для дошкольного возраста приблизительно такая же. Реформу медицины в Грузии можно считать несостоятельной, по крайней мере для детей.


детская смертность.jpg
Показатели детской смертности на 2013 год по данным Всемирного Банка.


Уровень образованности населения, увы, весьма субъективный фактор, учитывающий лишь число дипломов и свидетельств об окончании школ. Однако есть показатель, который косвенно характеризует состояние образования - доля высокотехнологичной продукции в общем экспорте страны. В самом деле, чем сложнее продукт, чем глубже переработка сырья, тем квалифицированнее требуются кадры. Ни Грузия, ни Украина не могут похвастаться лидирующем местом в мировом экспорте высоких технологий. Украина находится в компании Румынии и Словении. Грузия по этому же показателю равняется на Армению и Нигерию, слегка отставая от Зимбабве. Из миллиона граждан Грузии лишь 562 человека с высшим образованием было занято в области разработки и исследований. В Германии и Словении исследовательской работой занимается более 4.4 тысяч человек на миллион, в Венгрии и Греции таких людей дольше 2 тысяч. Из миллиона украинцев 1165 человек занимаются наукой и разработкой новых технологий.


доля высокотехнологичного.jpg
Доля высокотехнологичного товара в общем экспорте по данным Всемирного Банка


О статистике убийств на душу населения по данным ООН, согласно которым Грузия, с 2004 по 2008 год демонстрировала рекордный для постсоветских стран (кроме РФ) рост числа умышленных убийств на 100 тысяч населения и сумела достичь показателей Украины лишь к 2010 году, я уже писал. Причем, любопытно, что в 2003 и 2004 году грузинские показатели были ниже украинских.


Очень любопытный показатель так называемого “Индекса миролюбия”, показывающий безопасность и комфортность проживания в анализируемых странах. Рассчитывается он по методике Сиднейского университета на основании сводных данных ООН, программы по конфликтам Уппсальского университета, Международного центра изучения тюрем Кингс-колледжа, Международного института стратегических исследований, Стокгольмского института исследования проблем мира. Чем ниже значение этого индекса, тем безопаснее и комфортнее для проживания страна. Во внимание принимается не только уровень преступности, но и число полицейских на душу населения, милитаризация, политический террор и т.д.


дружелюбие.jpg
“Индекс миролюбия”, 2012 год


Коррупция и простота предпринимательства
Напоследок, давайте поглядим, что думает Всемирный Банк о гордости реформированной Грузии - о простоте ведения бизнеса. Так ли просто жить грузинскому предпринимателю, как это представляется нам, задушенным неповоротливой налоговой системой? На следующей диаграмме приведено количество часов, требующихся бизнесмену в год, чтобы подготовить все документы и уплатить основные налоги: налог на прибыль, НДС или налог с продаж, и налог на рабочую силу (в том числе, социальное страхование и налог на заработную плату).

налоги.jpg
Количество часов, требующееся предпринимателю в год для уплаты основных налогов по данным Всемирного Банка.


Здесь нас ждут удивительные открытия. Разумеется, 390 часов, которые тратит украинский предприниматель на уплату налогов - форменное безобразие. Но грузинские 280 отнюдь не идеал. В Узбекистане, например, бухгалтер занят налогами всего 205 часов, его молдавский коллега уделяет внимание налоговой 181 час, а в маленькой Эстонии лишь 81 час в год предприниматель легализует свою прибыль. Так что, простота ведения бизнеса, в рейтинге которой Грузия занимает вовсе не лидирующее, а 24 место в мире - понятие весьма относительное. Возможно, Грузия выигрывает за счет необязательной сертификации продукции: число компаний, получивших международную сертификацию ISO 9000 и 14000 в Грузии составляет 7.7% (среди украинских компаний таких 16.6%), числа разрешительных документов на импорт-экспорт, скорости таможенных процедур. Но вести внутренний бизнес, как видите, выгоднее в Молдове или Азербайджане. Безусловно, Украине с ее 83 местом в общем рейтинге простоты ведения бизнеса до Грузии еще далеко - мы  болтаемся в середине списка, рядом с Китаем, Кувейтом и Саудовской Аравией, но и замыкающую Венесуэлу (186 место) Украина оставила далеко позади.


И, наконец, коррупция, борьба с которой стала визитной карточкой грузинских реформаторов. Безусловно, Украина страдает от этого монстра не менее, а даже более многих стран мира. И по так называемому “индексу восприятия коррупции” в 2012 году наша страна сумела набрать лишь  26 баллов, в то время, как Грузия набрала вдвое больше. Однако, разберемся, какой смысл авторитетная международная организация Transparency International вкладывает в этот показатель.  Организация собирает данные о частоте и размерам взяток в государственном секторе, случаи злоупотреблений в сфере расходования бюджетных средств и принятия решений органами властных полномочий путем опроса предпринимателей и определенной выборки населения. Также формируется пул мнений международных экспертов по поводу успешности антикоррупционной деятельности правительства. Полученным данным присваиваются баллы по шкале от 0 до 100 - чем больше баллов набирает страна, тем менее коррумпировано общество. По данным Transparency International, коррумпированность грузинского государства такой же, как в Турции, Саудовской Аравии и Намибии. Польша, Эстония, Португалия далеко опередили Грузию в создании чистой от коррупции системы, в чем легко убедиться, взглянув на данные организации.


Организация Freedom House, много лет занимающаяся мировыми проблемами коррупции, утверждает, что победные реляции грузинского правительства не соответствуют действительности.
“Коррупция остается проблемой в Грузии. В то время как значительный прогресс был достигнут в последние годы в связи с низким и коррупции среднего уровня, усилия по борьбе с коррупцией на высоком уровне, который начался в середине 2000-х годов, зашли в тупик…
Грузия по-видимому, по-прежнему страдает от коррупции в элитных уровней, и растет замкнутость администрации способствовала возможности для кумовства и инсайдерских сделок...
Судебная власть не претерпела ни краткосрочной, ни долгосрочной реформы за последние годы, продолжает страдать от значительного уровня коррупции и давления со стороны исполнительной власти. О взятках судьям сообщают, как об устоявшейся практике”, - говорится в докладе организации за 2010 год. Также в отчете упоминается ряд проблем, связанных со свободой слова и печати, конфессиональной дискриминацией, неполнотой реформы трудового законодательства. Доклад весьма любопытный и сильно контрастирует с публичными заявлениями бывших руководителей Грузии.

Как видите, вопрос о том, почему именно Грузия выбрана в качестве образца для украинских реформ, остался без ответа. Ни в одной затронутой нами области экономики, социальной сферы и даже коррупции Грузия не может похвастаться чем-либо особенным. Нет никаких сомнений в том, что реформы в Грузии происходили. Возможно, даже радикальные и затронувшие каждого гражданина. Только результат этих реформ вызывает сомнения. Слишком уж объективные показатели разнятся от победных спичей 3-го президента Грузии. Не лучше ли в качестве консультанта по реформированию Украины пригласить Лешека Бальцеровича, ведь “польское чудо”, в отличие от грузинского, реально и осязаемо.

1 коментар: