Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

28 лютого 2016 р.

Диоксин-2

Михаил Саакашвили продолжает эпатировать украинцев ничуть не придерживаясь норм политкорректности. Оставив неблагодарную ниву коррупции во вверенном ему регионе, основной свой удар он направляет на силовые структуры. Причем, заметно, что особую неприязнь у него вызывают службы, подчиненные Президенту - СБУ и Генпрокуратура. Последний скандал с выдворением офицера СБУ из зала заседаний, где обсуждался вопрос по МРЭО, с замечаниями в адрес руководителя упомянутого офицера уже граничит с оскорблением. В чем причина такой неприязни чиновника к Службе безопасности? Связана она лишь с тем, что СБУ активизировала свою деятельность и редкая неделя не проходит без арестов, производимых спецслужбой среди подчиненных Саакашвили? Или с тем, что глава обладминистрации уведомлен о массовых проверках близких к нему людей? Для чего столь явная конфронтация там, где вопрос можно решить без скандалов, просто пожаловавшись высшему руководителю государства, да и чему может помешать спецпроверка, если человек чист перед законом? Давайте посмотрим, как развивались события хронологически.


10 февраля голова Одесской обладминистрации входит в конфликт со спикером Минобороны Селезневым, недвусмысленно намекая на то, что материал о разглашении военной тайны, якобы имевший место во время поездки Саакашвили в район боевых действий, инспирирован Президентом или его ближайшим окружением в Администрации. Там же он утверждает, что руководителю СБУ по Одесской области поручили расследовать ситуацию вокруг так называемого Открытого таможенного пространства, Центра обслуживания граждан и Общественной приемной. Этим же вопросом, по мнению Михаила Саакашвили заинтересовались в БЭП. “Одновременно СБУ, Минобороны и МВД получили распоряжение заняться мной и нами”, - пишет Саакашвили в Фейсбуке, попутно называя все указанные структуры “воровской шоблой”.

12 февраля Михаил Саакашвили публикует заявление, в котором отказывается от услуг охраны СБУ. Благодарит сотрудников “Альфы” и говорит, что “никого не боится”.

17 февраля Служба безопасности проводит проверку действий полицейских города Черноморска (бывший Ильичевск) в отношении задержанных граждан, к которым применяются незаконные меры воздействия.

18 февраля Саакашвили снова заявляет, что СБУ объявило ему лично войну, попутно обвинив Службу безопасности в коррупции. Как всегда - общими словами. Михаил Саакашвили сообщает, что заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Павел Демчин вызвал в Киев начальника одесского управления СБУ Сергея Батракова «и поручил ему заняться «проектами Саакашвили», куда в числе других входит Центр обслуживания граждан и Открытое таможенное пространство, которое находится в процессе создания». В чем состоит драматичность этой проверки, если нарушений в процессе реализации данных “проектов” нет - неясно. Впрочем, СБУ и военная прокуратура на следующий день хором опровергли подозрения в свой адрес, назвав их “некорректными и безосновательными”.

20 февраля в двух не слишком утруждающих себя проверкой источников изданиях появляется документ, якобы свидетельствующий о готовящемся на Михаила Саакашвили покушении. Документ носит следы фальшивки и в части реквизитов, и в содержании.

Наконец, 26 февраля происходит вопиющий по форме и откровенно глупый по содержанию инцидент, с которого мы начали этот материал. Саакашвили идет на явное обострение до неприкрытой вражды со Службой безопасности.

Заметим попутно, что все вышеизложенное происходит на фоне открытой конфронтации с премьер-министром Яценюком, а последнюю неделю Саакашвили или его пресслужба не стесняются практически прямо обвинять в “противодействии реформам” и Порошенко. По крайней мере, уничижительные комментарии в адрес Президента Украины и призывы “взять власть” не модерируются вовсе.

Действительно ли Саакашвили никого и ничего не боится и в своем стремлении “полностью изменить политический класс Украины” готов пренебречь собственной безопасностью? Вовсе нет. Одна фраза в опрометчиво процитированной им самим статье издания “VolksKrant” доказывает, что собственная безопасность экс-президенту Грузии дорога. “Guarded bodyguards quickly move around him and the most pretty assistants follow him on their high heels”, - пишет издание, в превосходных тонах характеризующее амбиции Саакашвили. Вероятно, к охране привлечено частное агентство, а еще вероятнее - личные вооруженные бодигарды. Так для чего этот маскарад с отказом от охраны?

Вспомним 2004 год и тогдашние выборы Президента Украины. Голоса “ядерного электората” Виктора Януковича, Петра Симоненко и Натальи Витренко для кандидата в президенты Ющенко были недоступны. Оставалось электоральное поле Александра Мороза, а также уступившей Виктору Ющенко свой электорат Юлии Тимошенко. Остальные кандидаты, вроде Черновецкого, Омельченко, Кинаха - были в той или иной мере техническими. С учетом того факта, что весь админресурс был сосредоточен в руках не только Кучмы, но и конкурента, бывшего Премьером, лишь нестандартная ситуация могла переломить ход выборов.

Было ли отравление Виктора Андреевича покушением, либо, как утверждали тогда его критики - лишь пиар-технологией, сказать трудно. Следствие к определенным выводам не пришло до сих пор. Однако сыграло оно в избирательной кампании значительную роль. Вероятно, именно отравление заставило мир взглянуть сквозь пальцы на решение о повторном голосовании, а команде Виктора Ющенко помогло уверенно выиграть процесс в Верховном Суде Украины. Напомним, что Ющенко сумел чудесным образом переориентировать на себя не только избирателей Александра Мороза, но и проголосовавших в первом туре за КПУ, Кинаха, одиозную Наталью Витренко (результаты Януковича мало отличались от данных экзит-полов по предыдущим турам).

Несомненно, победа Ющенко в президентской кампании году была более чем благом для Украины, дала зародиться гражданскому обществу, которое проявило такую настойчивость спустя 10 лет и позволило оторвать Украину от российского имперского влияния. Но ореол жертвы помог Виктору Андреевичу и в предвыборной гонке, и несомненно вознес именно его на сцену Майдана. По крайней мере, так считают искушенные политтехнологи из обоих лагерей.

Для харизматичного Виктора Ющенко 2004 год стал сплавом политического триумфа и личной трагедии. Циничным политтехнологам на трагедию наплевать, но технология вполне могла до поры до времени лечь в копилку опыта, чтобы быть вынутой по первому требованию. И кажется ее снова решили взять на вооружение под рабочим названием “Диоксин-2”. По крайней мере, стоит поостеречься принимать за чистую монету сообщения о возможных покушениях на Михаила Саакашвили. Слишком скандальную и необоснованно накаленную атмосферу, явно не соответствующую обстановке, он создает вокруг себя.





Немає коментарів:

Дописати коментар