Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

28 січня 2016 р.

Лживая маска Поля Морейра


Одесская трагедия 2 мая 2014 года не перестает вдохновлять лжецов по все стороны границ. К оголтелой российской пропаганде ныне решило присоединиться французское кабельное ТВ Canal+. О намеченной на 1 февраля премьере фильма режиссера Поля Морейра с претенциозным названием “Маски революции” пишет журналист-правозащитник Галина Койнаш.

“Желающие получить быстрое представление о том, как легко обвести вокруг пальца зрителей должны посмотреть “Маски революции” Поля Морейра. Заодно они имеют возможность поинтересоваться, почему популярный французский  “Canal +” поддерживал создание подобного фильма и планирует 1 февраля его показ”, - говорит журналистка.



Автор фильма, рассчитывая на короткую память, лжет западному зрителю о том, что события Евромайдана скудно освещались в СМИ, ибо “в новой Холодной войне США против России Украина является проходной пешкой для сдерживания амбиций Путина”. Морейра пытается манипулятивными приемами переоценить роль правых и ультраправых организаций в Революции Достоинства и последующих месяцев борьбы Украины против ползучего “русского мира”. Он утверждает, что Евромайдан был инспирирован Соединенными Штатами, а агрессивные действия Путина, на самом деле, вызваны “оргиями националистов, экстремистов и антисемитов на улицах Киева”.

“В фильме вообще нет упоминания о причинах Евромайдана, о репрессиях против мирных демонстрантов, о том, что активисты были убиты режимом Януковича. В конечном итоге, благодаря искажению и подтасовке фактов о Евромайдане, фильма превращается в обычную ложь”, - пишет Галина Койнаш.

Не просыпается совесть Поля Морейра и в эпизоде, посвященном 2 мая 2014 года. Напротив, автор кормит зрителя совершенно фантастическими измышлениями в духе российских СМИ. Готовя фильм, Морейра встречался с координатором “Группы 2 мая” - экспертно-журналистской комиссией, расследующей события того трагического дня. Однако, имея возможность ознакомиться с полной картиной событий, Морейра предпочел ограничиться лишь двумя комментариями на тему участия Правого Сектора и правоохранителей. Не заинтересовал режиссера ни активист Куликова поля Виталий Будько, застреливший первую жертву 2 мая, ни тот факт, что столкновения были однозначно спровоцированы силами “Антимайдана”.

“Морейра действует по сценарию российской пропаганды, утверждая, что ультраправые полувоенные формирования “абсолютно безнаказанно убивали” людей. Даже число погибших указывается неверно. На самом деле, 42 человека погибли в результате пожара, вызванного тем, что активисты обеих сторон бросали друг в друга бутылки с зажигательной смесью”, - говорит правозащитница. И по заключению Международной консультативной группы Совета Европы, и по мнению экспертов “Группы 2 мая” вина в гибели 42 человек лежит на службе по чрезвычайным ситуациям, которая не спешила прийти на помощь людям.

Лжет Морейра и об аннексии Крыма, и о так называемом “референдуме”, клевещет на активистов крымско-татарского движения в лучших традициях российской пропаганды. Впрочем, и само название “Маски революции” Поль Морейра позаимствовал у телеканала “Russia Today”.

“Это не плюрализм СМИ, это - обман, и “Canal+” должен бы пересмотреть свое решение о показе фильма”, - заключает Галина Койнаш.

Делать вид, что ничего не произошло и отделываться общими фразами, когда речь заходит о 2 мая - нельзя. Любимое поведение наших властей - прятать голову в песок, предоставляя горстке общественных активистов защищать доброе имя Украины перед мировым сообществом - попахивает небрежением интересами нашей страны.

Немає коментарів:

Дописати коментар