Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

9 грудня 2015 р.

Мифы Одессы. Запасы лекарств онлайн

Негативные эмоции разрушают. Созидает только позитив. Невозможно получать достаточную человеку дневную порцию гормонов удовольствия, если ты все время ругаешь власть, окружающих, коррупционеров, негодяев, лжецов. Нужно кого-то и похвалить. Нужно искать источник положительных впечатлений.

Таким источником стала для меня лекция Анны Асеевой - основателя платформы E-democracy в Украине. Анна рассказывала об открытых государственных реестрах, о разнице между открытыми реестрами и открытыми данными и о том, как полезно бывает покопаться в этих реестрах. заодно, речь зашла и о полезном, с точки зрения Анны Асеевой, нововведении Одесской облгосадминистрации - публикации перечня лекарственных средств, имеющихся в наличии в лечебных учреждениях области.

Это замечательно, - считает Анна, - что любой человек имеет возможность зайти на сайт и в режиме реального времени увидеть, что есть, а чего нет в больнице! В режиме реального  времени, понимаете, что это значит? Препарат взяли со склада, чтобы ввести больному и он отнялся от количества в базе данных. Привезли - и сразу он появился. Теперь коррупционные связи врачей с местными аптеками, - говорит Анна, -  разорваны. “Зарабатывать” на больном стало невозможным!

Я уточнил у Анны Асеевой - уверена ли она, что это происходит в режиме он-лайн. И она ответила, что в этом ее уверил разработчик. Да вот и глава ОГА постоянно говорит об этом, - добавила она. И в этот момент мне стало стыдно. Стыдно за то, что в аудитории присутствует двадцать журналистов из разных городов Украины и Молдовы, восхищенно слушающих нас, а я снова увидел в хорошем деле отвратительную сторону. И более того, прямо сейчас, в онлайне, так сказать, я их буду вынужден их разочаровать. Все это - не более, чем миф. Один из многих, окружающих Одессу. Ничуть не лучший, чем миф о двух миллионах зубных протезов, якобы закупленных коррупционерами облздравотдела. Дескать, два миллиона зубов можно вставит всей Одесской области - проворовались чиновники! Звучит здорово, но у врачей вызывает лишь издевательский хохот. Всем известно, что зубной протез - изделие индивидуальное, изготовляется по слепку с ротовой полости пациента. Кто протезировался, знает процесс. Знает и то, что протезируют, как правило, не один и даже не два зуба - “улыбка в стакане” частенько насчитывает 6-8 зубов, а у кого и 12.

Действительно, тайна, окружавшая государственные закупки лекарственных препаратов и средств для ухода за больными, включенными в бесплатный минимум медицинской помощи, должна была быть раскрыта. Это, безо всякого сарказма, замечательное дело - открыть список лекарств, которые должны быть в больницах обязательно. Чтобы у воровитых старшей медсестры или зав.аптекой не было соблазна заставить нас платить дважды - сначала обпатив госзакупку из налогов, а после в индивидуальном порядке в карманы нечистоплотного персонала.

Что представляет собой этот список в действительности? По адресу liky.odessa.ua (ведет на официальную страницу облгосадминистрации) расположена табличка, где в три колонки указаны - населенный пункт, название лечебного учреждения и ссылочка на… файлик, скачав который и открыв редактором Microsoft Word можно прочитать следующее:


В распечатанном виде эти отчеты должны также вывешиваться на видном месте в приемном отделении больниц. О чем можно судить по таким табличкам? Скажите, не дай бог - потенциальный пациент - вы в курсе, сколько реополиглюкина уходит в сутки на больного с кишечным кровотечением? А с оперированной грыжей? А сколько всего больных на текущий момент находится в стационаре и когда закончились те 5 флаконов волютана, которыми богата Ананьевская ЦРБ?

Эти файлики местные больницы подают один раз в неделю по понедельникам. Вероятно, присылают электронной почтой. То есть, в рамках стандартной процедуры еженедельной инвентаризации, составляется такая табличка и высылается в управление здравоохранения. Где копируется в соответствующий каталог веб-сервера. Насколько эта информация актуальна для человека, попавшего в клинику в пятницу? Да ни на сколько. “Вчера еще последнюю израсходовали”, - говорят вам в ответ на претензию. И иди в местную аптеку, где все схвачено. Об актуальности информации говорит и то, что вчера - 8 числа, самая свежая ссылка была за 02.12, а сегодня появились ссылки за 7 декабря. Правда, не все. Кое-где давность отчета составляет больше месяца.

Справедливости ради, следует сказать, что вначале, перед открытием сайта - Мария Гайдар и не обещала, что список будет обновляться в режиме реального времени. Обновления так и обещали сделать еженедельными. Но по прошествии времени, это как-то забылось вовсе и миф победно шествует по Украине.

В наше время, мало кто ложится в больницы планово.Особенно в районах. А ургентным больным и их родственникам недосуг ковыряться в интернете, когда нужно найти халат и тапочки, сунуть в карман больному родственнику очки и “коррупционные зубы”, а фельдшеру “скорой” пятьдесят гривен. Рассматривать же чудесный сайт со смартфона - вообще смысла нет. Поди открой вордовский документ на своем допотопном смартфоне! Кстати, читатель помнит, как сайт называется? А зря. Нужно выучить наизусть, ибо ни на главной странице департамента управления здравоохранения, ни на главной странице ОГА ссылок на этот раздел я при всем своем желании не обнаружил. Уважаемая команда Одесской облгосадминистрации! Я не знаю, кто делал эту широко разрекламированную “систему” на сайт ОГА, но если он взял за это деньги или потратил на страничку больше часа - он жулик. Там кода - 5 строк на php, включая открывающий и закрывающий теги.

“Возьми и сделай” - очень популярен этот лозунг среди осуждающих меня за мрачный взгляд на мир. Поэтому, я бы хотел рассказать, как должен выглядеть ресурс, чтобы иметь действительную пользу для людей.
Во-первых, отчет о наличии медикаментов - вещь хорошая, но лишь в том случае, если в табличке будет указано не только текущее количество, но и сколько было закуплено, когда, каков недельный расход этого средства.
Во-вторых, неплохо было бы присовокупить к данным среднюю розничную цену каждого средства в аптечной сети.
В-третьих - это больше для злопыхателей, вроде меня - хотелось бы видеть, сколько каждого из наименований больницами было заказано на год, на квартал, на месяц и каков процент выполнения этого заказа. По номенклатуре, а не по валу.

Идеальная же система, на мой взгляд, выглядит несколько иначе. База данных действительно должна отображаться в реальном времени. И не в виде файликов для скачивания, а прямо на странице. Причем, вовсе не обязательно заставлять зав.аптекой пересчитывать наличие ежедневно. Достаточно, чтобы сделавший назначение ординатор зашел на страничку и вписал свои назначения - простым арифметическим действием из наличия это назначение будет списано. Более того, простой распечаткой через час после обхода дежурная медсестра получит весь лист назначений и не станет ломать голову - есть у нее это средство или гнать родственников в аптеку. А врач не будет шептать убитому волнением близкому: “Пойдете вот в эту аптеку и дадите бумажку с моей подписью”.

Такую штуку любой веб-программист организует за месяц, почти не отвлекаясь от любимых “танчиков”. А нам будет чем гордиться на самом деле. Утрем нос скептикам и нытикам - Одесса впереди планеты всей. Игра стоит свеч, а?

Немає коментарів:

Дописати коментар