Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

13 грудня 2015 р.

Вето, как лекарство от реформаторского зуда

Президент Порошенко наложил вето на закон “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв'язку з прийняттям Закону України "Про Національну поліцію”, внеся в него две поправки. Суть первой заключается в том, что депутаты, проголосовав закон в таком виде, покусились на исключительное право Президента присваивать звания высшим офицерам полиции. МВД хотелось решать самостоятельно, кто из офицеров станет генералом с пожизненным должностным окладом. Но это - мелочи.

С подачи Кабмина (читай: Министра внутренних дел) наши гениальные законотворцы решили уничтожить… оперативно-розыскные дела, открытые на текущий момент. Бывшие сотрудники милиции, ветераны розыска уже высказали свое недоумение по поводу такой, мягко говоря, необычной законодательной нормы. 

“Похоронить” материалы розыска еще не пойманных убийц, грабителей, растратчиков и коррупционеров лишь потому, что милицию переименовали в полицию? Розыск подозреваемых - искусство оперативного работника, которому так просто на двухмесячных курсах не научишься. Нужен талант и опыт, которого попросту нет у новоиспеченных детективов из бюро расследований. Понятно, что провал розыскной работы новой полицией неизбежно вскроет несостоятельность самой идеи реформы МВД в том виде, в котором она проводится. Здесь не отделаться ссылками на саботаж старых кадров. Родственникам погибших от рук бандитов или ограбленным мошенниками до нитки гражданам сложно будет объяснить, почему причинившие им страдания негодяи не предстанут перед судом, несмотря на обновленную полицию. Разгребать недовольство придется реформаторам. А закон, принятый с такой нормой, МВД оправдывает - дескать, это не мы виновны, это норма такая нынче. А кто норму принял? “Злочинна влада”, с которой реформаторы себя уже привычно не ассоциируют.

Как говорится в пословице: кто о чем, а шелудивый о бане. Я об одесской трагедии 2 мая и результатах вялой возни вокруг расследования. Уничтожение розыскных дел, разумеется, не повлияет на судьбу тех подозреваемых, кто совершил преступления против территориальной целостности и независимости Украины. Их розыск ведет СБУ, до которой реформаторский зуд еще не докатился. А вот гражданин Фучеджи Дмитрий Васильевич мог бы облегченно вздохнуть, ибо он разыскивается по ст. 365 ч.1 - подследственность МВД. Разыскиваемый гражданин Савенко Вадим Анатольевич мог спокойно “рубать тушенку” в ЛНР, ведь оперативно-розыскное дело на него по ст. 296 ч.3. Артем Владимирович Давидченко, подозреваемый по ст. 294 ч.2 также расслабился бы под крымским солнышком или лампами московского солярия. Говорят, что людей от преступления удерживает не суровость, а неотвратимость наказания. Я не согласен променять личную безопасность на красивую форму полицейских.

Кстати, о “грузинском чуде” реформы правоохранительных органов. Мы о нем слышали неоднократно и именно на это чудо рассчитывает наш уставший от произвола правоохранителей гражданин. Есть такие скучные учреждения, как например, UNODC - Комиссия по преступности и незаконному обороту наркотиков. Ниже приведена их статистика умышленных убийств за период с 2003 по 2010 годы в Грузии и Украине. Напомню, что Михаил Саакашвили находился на посту президента Грузии с 2004 по 2013 годы. В это же время в Украине заканчивал второй срок Леонид Кучма, а с 2005 по 2010 страной управлял неудачник Виктор Ющенко.


На графике отображен рейтинг - число убийств на 100 тысяч населения. Не правда ли, странная картина? Уровень тяжких насильственных преступлений в Украине безо всяких реформ силовых ведомств вяло падает, впрочем, повторяя аналогичную тенденцию для всех постсоветских стран - Беларуси, Эстонии, Кыргызстана. В Грузии наблюдается скачкообразный рост убийств с приходом М.Саакашвили на президентский пост - тенденция к падению возникает уже в 2008 году, когда популярность грузинского президента и реформистские возможности сузились.

На следующей диаграмме представлен так называемый “Глобальный индекс миролюбия”, рассчитываемый по методике Сиднейского университета на основании сводных данных ООН, программы по конфликтам Уппсальского университета, Международного центра изучения тюрем Кингс-колледжа, Международного института стратегических исследований, Стокгольмского института исследования проблем мира. Чем ниже значение этого индекса, тем безопаснее и комфортнее для проживания страна.



По данным на 2011 год Украина располагается между Грецией и Кипром (69 место). Соседями Грузии же являются Эфиопия и Ливан (134). Беларусь, Кыргызстан, Туркменистан и всеми любимый Гондурас далеко впереди Грузии в смысле безопасности проживания.


Эти цифры я привел не для того, чтобы посеять сомнения в необходимости реформ МВД. Без сомнения, эта структура давно требует изменений. Однако, очень важно, чтобы реформа не превратилась в самоцель. И в показуху, к чему она, кажется,  стремится.  Издержки реформ такого рода могут превысить их достоинства, ибо человеческая жизнь, в отличие от экономического процветания. Тарифы, налоги, цены можно перетерпеть в ожидании позитивного эффекта, человеческая же жизнь относится к категории “здесь и сейчас” - другой жизни нет ни у кого из нас.

2 коментарі:

  1. Если на графике "число умышленных убийст" ещё увеличить масштаб, то большинство населения, которые не читают, что это количество человек на 100 000 населения и не смотрят, что разница между минимумом и максимум 2 человека, могут вообще подумать, что в Грузии с приходом Саакашвили чуть ли не на каждом шагу убивали. Вобщем это я к тому, что игра цифрами ...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. В материале специально указано, что это именно число на 100 тысяч. Впрочем, думаю, стоит "подсветить" жирным. Тем не менее, показатель, отнесенный к числу населения - гораздо более информативен, нежели абсолютные числа, не правда ли? И он - не в пользу Грузии. Интересно, что на 2010 год и в Киеве число убийств на 100 тысяч было меньше, чем в Тбилиси.

      Видалити