Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

22 листопада 2015 р.

Вторая годовщина

Помните то пронзительное, звенящее чувство свободы 21 февраля, вернее даже - утра 22-го? То, ни с чем не сравнимое чувство победы и, в то же время, сопричастности к строительству новой Украины? В тот краткий миг, когда стало ясно - жертв на Майдане уже не будет, черные обезглавлены и как стадо баррикадируются в своих хлевах? Тогда казалось, что жизнь вот-вот изменится круто. Что солнце отныне - навсегда. Помните?

Война. Она перечеркнула все. Дикое недоумение. До боли напряженные лбы. Как же так? В двадцать первом веке решать вопросы военным путем. Безумие. Не может быть. Пугают. Провокация. Нет! Правда! И тягостное молчание Европы…


Ярость, смешанная с обидой, слепящая. Тихая паника среди трусоватых. Злорадство среди только что перепуганных восстанием недобитых. Недобрые серые человечки среди уже знакомых лиц питомцев Януковича, открыто выходящих толпами на улицы Одессы. Биты, арматура, кровь апреля. Ощущение петли, сдавливающей новорожденную страну. Гадание по карте - сколько останется нам. И льющийся в уши со всех сторон шепоток: “За Збручем ваша Украина”. Кровавый май, предательство в погонах. Никто, кроме нас. Нас. Тебя лично. Делай, что можешь. И отчаянные сводки с Востока. Бомбоубежища готовили всерьез. Сотни тысяч читают о тактике партизанской войны.

Паникеры. Трепачи всех размеров и мастей. Каждый - стратег и тактик. Смешанный с пеплом сектор “Д”. Иловайск. Холодная ненависть. Не только “не братья” - не люди. И внезапное понимание, что не сдадимся. Даже самой страшной ценой. Что либо мы - либо они. И притихшие любители ⅙ части суши, потому что поняли - теперь ноги будут вырывать с корнем. Шутки кончились.

Дикие усилия погасить пожар. За краем, падая. Но вера в победу уже была. И мощная поддержка союзников. Не до конца еще понятая, не такая, какой хотелось бы. И осознание, что это - наша война. Наша и ничья более. Нам ее воевать на всех фронтах.
Страшная зима, новая оголтелая атака, раскрученная до визга пропаганда врага - уже натолкнулась на другую Украину. На стальную волю победителя. Об эту волю разбивается раз за разом пьяная орда на востоке. Эта воля там - далеко за рубежом побуждает союзников бить нашего врага под дых. Этой волей здесь продавливаются через “не хочу” болезненные, но нужные изменения. Эта воля обуздывает трепачей, лгунов, записных ораторов и очередных любителей чужого в тылу. Эта воля делает дела, кажется малые, неказистые, вроде посадки деревьев или поддержки переселенцев, но на поверку - самые главные, демонстрирующие всем, что Украина - это навсегда.

Даже безмозглое создание, попивая очередной коктейль и капризно морща губки в сторону пятнистой куртки с желто-голубой нашивкой, в глубине своего махонького мозга чувствует, что теперь-то не страшно. Теперь не будут ее волочь по асфальту холеными ягодицами, не будут рвать жадно ее юбчонку бородатые ублюдки в бараньих шапках и с автоматами С-100 в давно не мытых руках.


И сегодняшние надежды - не перечеркнутся вдруг вероломством соседа,  подлостью изменника, воплями новых лжедмитриев. Эти надежды ныне основаны на чувстве силы и ответственности за дело павших на фронтах братьев.

Немає коментарів:

Дописати коментар