Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

27 листопада 2015 р.

Финал фарса "Следствие о 2 мая"

Фарс, который в течение полутора лет называли следствием по делу о 2 мая, можно считать оконченным. Финальная сцена сыграна сегодня при минимальном заполнении зрительного зала. Все остальные движения властей относятся к послесловиям и мятой программке в урне у театра. Малиновский районный суд Одессы, где рассматривается дело о массовых беспорядках, повлекших за собой гибель 48 человек и ранения еще минимум 150 лиц, счел возможным отпустить под залог пятерых обвиняемых, которые до сегодняшнего дня находились под арестом в следственном изоляторе. Максимальная сумма залога, назначенная судом, составила около 18 тысяч долларов, минимальная - 4800 долларов. В числе выпущенных под залог - Сергей Долженков и Евгений Мефедов.



Сергей Долженков по кличке “Капитан Какао” - именно тот человек, под руководством которого боевики “Одесской дружины” напали на марш футбольных болельщиков, что послужило началом кровавых столкновений на Греческой площади и, в конечном итоге вылилось в самое жуткое побоище за последние 70 лет одесской истории. Что бы он ни говорил в свою защиту тогда и сейчас, видео и фотоматериалы свидетельствуют об умысле на столкновение.
image4314.png
Сергей Долженков.


А присутствие во время боев в переулке в-адмирала Жукова в рядах возглавляемого Долженковым отряда “Одесской дружины” вооруженного автоматическим оружием боевика “Антимайдана” Виталия Будько опровергает любые вымыслы о мирном характере марша сторонников федерализации Украины.


На днях членами “Группы 2 мая” были опубликованы материалы, свидетельствующие о наличии у сил “Антимайдана” целого арсенала огнестрельного оружия и об оперативной доставке этого оружия в эпицентр боев задолго до ответной стрельбы со стороны активистов Евромайдана.

Евгений Мефедов - гражданин Российской Федерации, принимавший активное участие в подготовке сценария “русской весны” в Одессе. Неоднократно замечен в рядах организаторов маршей “Антимайдана” в поддержку сепаратистских настроений нагнетаемых весной 2014 года в Одессе, в том числе под знаменами России. По итогам столкновений в центре Одессы 2 мая был задержан. Из трех задержанных граждан Российской Федерации, лишь судьбой Мефедова настойчиво интересовалось российское консульство.
path4217.png
Евгений Мефедов на марше “Антимайдана”


Понятно, что выпущенные под залог ни минуты лишней оставаться в досягаемости правосудия не станут. Непроницаемость украинских  границ, особенно в Одесской области, где власти откровенно манкируют своими прямыми обязанностями - фикция. Таким образом, можно сразу объявлять о закрытии процесса ввиду недосягаемости обвиняемых.

Конечно, вялая одесская патриотическая тусовка, изображающая из себя радикальное движение, может еще покричать под судом “Ганьба!” или написать новое обращение к голове ОГА в Фейсбуке, но дела это уже не изменит - лишь продемонстрирует зарубежным наблюдателям незрелость и дикость украинских активистов. Ведь давление на суд в любой демократической стране считается попросту недопустимым ни при каких обстоятельствах. Да и так ли уж виновны судейские, принявшие подобное решение?

На мой взгляд, вину за это абсурдное решение должны разделить между собой досудебное следствие и прокуратура. Именно досудебное следствие за полтора года не представило убедительных однозначных доказательств вины подсудимых. Связанное по рукам и ногам “чудесным” уголовно-процессуальным кодексом, и испытывающее, без сомнения, противодействие первых лиц МВД, оно имело возможность обратиться к общественности. “Группа 2 мая”, имеющая прямые контакты со структурами Совета Европы и Европарламента неоднократно предлагала следственно-оперативной группе Главного следственного управления МВД дать интервью, сделать официальное заявление о ходе расследования. Несомненно, эти структуры оказали бы мощную и немедленную поддержку в вопросе независимости следствия - рычаги влияния у них на украинское чиновничество есть.


Именно прокуратура, проигнорировав все рекомендации и просьбы досудебного следствия, сделала все, чтобы свести эффективность расследования и обвинения к нулю, объединив  уголовные производства в отношении 21 человека в одно и заменив проекты обвинительных актов следственно-оперативной группы 21 копией одной и той же беллетристики - иначе назвать сочиненные прокурорами обвинительные заключения нельзя. Не хочется вступать на скользкую почву догадок, но у прокуратуры вполне мог быть и собственный мотив всячески препятствовать расследованию - в событиях 2 мая замешан действующий работник прокуратуры области, бывший прокурором на момент проведения активных следственных действий.


Безусловно, с таким качеством материалов досудебного следствия, суду просто не оставили выбора. Суд вынужден проводить собственное расследование в рамках судебных заседаний, назначать повторные экспертизы, определять степень тяжести содеянного каждым обвиняемым, чтобы избрать ему адекватную меру пресечения. Наши суды, особенно в том случае, если у них не имеется прямой материальной заинтересованности в исходе дела, брать ответственность на себя не жаждут. Исход был предсказуем заранее. Если добавить к этому невнятные “размены” фигурантов дела, совершенные по настоятельным просьбам СБУ, то становится ясным, что новое расследование потребует невероятных усилий и вдесятеро большего времени, чем бездарно потрачено до сих пор.


Что же, поздравим Министерство внутренних дел Украины и Генеральную прокуратуру, Президента и его представителей на местах - избранная ими тактика полуторалетнего молчания оправдала себя. Более не нужно стыдливо отворачиваться от вопроса 2 мая и делать вид, что ничего особенного-то 2 мая не произошло. Нет необходимости отвечать за свои действия - суд все списал. Повторное следствие станет “висяком” Государственного бюро расследований а “новые-старые” назначенцы в криминальной полиции в меру сил попробуют похоронить его окончательно.

Немає коментарів:

Дописати коментар