Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

31 жовтня 2015 р.

Боровик и кампания (избирательная)


На протяжении предвыборной кампании, я критиковал “команду Саакашвили” больше, чем какую-либо другую. Тому есть целый ряд причин и в ближайшее время я надеюсь их изложить. Более того, я не вижу, чтобы эти причины потеряли свою актуальность, скорее, наоборот. Сегодня я попытаюсь ответить лишь на одну сентенцию, встреченную мной в Фейсбуке. Суть ее заключается в следующем: зимний сезон в Одессе всегда весьма проблемный, следует дать Труханову шанс провалить его. А к весне, разобравшись с городскими проблемами, Саша Боровик сможет взять реванш. Сторонники такого решения аргументируют его тем, что Боровик - человек разумный и разобраться с городскими проблемами за полгода сумеет настолько, что сможет победить Труханова в его электоральном поле. Я не разделяю такого оптимизма.



О том, что Боровик -  разумный технократ, мы знаем только с его слов, так и звучащих: "я - разумный". Дела, увы, говорят об обратном. Самый простой пример: для того, чтобы не попадать впросак, кандидат в городские головы первым делом изучает небольшой документ под названием "Статут місцевої громади м.Одеси". Ну, чтобы знать хоть чуть-чуть реалии. Боровик этого не делает, хоть и юрист. И выдает на первой же встрече: "Не знаю, есть ли в Одессе местный референдум". Это публичное заявление, а не запись в соцсети, которую можно приписать неграмотному члену команды. На вопрос: "Вы уже отказались от иностранного гражданства?" - Боровик (юрист) отвечает, - "Законодательство позволяет мне определиться с гражданством в течение двух лет - отказываться или нет", - что в корне неверно. Два года дается на получение документов от миграционной службы государства-отказника. Такой ответ компрометирует отвечающего и в глазах украинцев-патриотов. Все. Приплыли.
Все дальнейшее можно уже не рассматривать. Хотя, в каждом публичном выступлении Боровика имеются подобные проколы. Я уже не говорю об отсутствии плана действий на посту городского головы и отказе его презентовать до выборов - это вообще не похоже на "управленца" и "технократа", а больше всего напоминает Леню Голубкова.

Больше вам скажу - я бы голосовал за Боровика, сделай он верные шаги. Если бы он изучил за это время законы, показал бы минимальное знание топонимики города, основы одесской инфраструктуры и представил бы "технократическую" программу. Если бы он после первого скандала с агитацией Саакашвили сказал: "Извините, я не разобрался, что так не принято, поэтому прошу Михаила не вмешиваться в мою предвыборную кампанию", - он бы набрал больше голосов, чем сейчас. Показав свою самостоятельность от Саакашвили, способность ему возражать, Александр Боровик мог бы получить практический карт-бланш от половины избирателей. Но, увы, он пошел не как самостоятельное лицо. Как марионетка и тень Саакашвили. "Ставленник", понимаете? И заслуженно проиграл "брутальному" Труханову.

По сути, это была борьба "мачизма" между Саакашвили и Трухановым, где Боровик исполнял роль дочери шерифа Ноттингема. Труханов в очередной раз доказал, что он больший "мачо". На этом поле он сильнее других. Боюсь, самая сильная фигура из всего политикума. И не только одесского. Положа руку на сердце - во втором туре Труханов одержал бы еще более убедительную победу. Нынешние наскоки на него прокуратуры производят впечатление обычной мести. Труханова есть за что “трясти” и даже сажать - и сторонники, и противники Боровика в этом солидарны. Но когда это анонсирует и делает проигравшая сторона сразу после выборов - это смотрится плохо и пахнет некрасиво. Хуже - может быть только физическое устранение Труханова.

Я бы хотел ошибиться. Если Боровик действительно сможет не только разобраться в хитросплетениях одесского бюджета, градостроительства и коммунального хозяйства, но и максимально дистанцироваться от главы ОГА, показав себя сильной, независимой фигурой, способной на самостоятельные решения - я поддержу его амбиции на кресло городского головы. Уверен, моему примеру последуют не только проголосовавшие за Гурвица, но и значительная часть трухановского электората. Геннадий Труханов - действительно пожирающий город монстр и это понимает всякий одессит.

Немає коментарів:

Дописати коментар