Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

24 жовтня 2015 р.

Спецоперация "Ночь и беспредел"


Думская.net опубликовала ряд статей о так называемой “спецоперации” в одном из городских кафе, проведенной с особой жестокостью сотрудниками спецподразделения МВД. Более того, в присутствии и при одобрении сотрудника прокуратуры! Я не могу не согласиться с выводами авторов, более того, считаю их слишком толерантными и недостаточными. Возможно, “Думская” сохраняет за собой возможность продолжения темы.

"Полтора года относительно пристойного поведения", - характеризует издание поведение МВД. Действительно, при всех недостатках правоохранителей, после Майдана "старая милиция" стала вести себя гораздо приличнее, особенно офицерский состав. Создавалось впечатление, что люди испытывают даже облегчение от того, что поставлены в рамки соблюдения элементарных человеческих норм. Офицерский состав стал идти на контакт с гражданами и даже начал получать ответное доверие. Еще не так давно пресс-служба областного УМВД еженедельно отвечала на довольно неприятные вопросы журналистов в прямом эфире (ныне эта традиция, увы, забыта напрочь).


События в "Шу-Шу" за одну ночь перечеркнули этот полуторагодичный нелегкий путь. Недоверие и неприятие вернулись мгновенно. И теперь бог знает, какие потребуются усилия, чтобы граждане перестали вновь шарахаться от милиции, как от ОПГ. Никакими громкими заявлениями и чисткой рядов это доверие не купишь. “Чистками” нас не удивишь, они проходили постоянно - и при Януковиче, и при Ющенко, и при Кучме происходила смена нелояльных, прикрываемая борьбой с коррупцией.

Выражение “этнические группировки”, довольно настойчиво внедряющееся в оборот пресс-службой УМВД в Одесской области, отвратительное само по себе, поскольку косвенно обвиняет в склонности к преступлению целые этносы. Кроме того, оно звучит совершенно омерзительно в Одессе, где “ходит гордый славянин, француз, испанец, армянин, и грек, и молдаван тяжелый, и сын египетской земли, корсар в отставке, Морали”. Классификация преступности по национальному признаку не только противоречит Конституции Украины и Всеобщей Декларации прав человека, но и откровенно попахивает нацизмом. Русским нацизмом, ибо “этнические группировки” - это из арсенала нынешних российских спецслужб.
Извинения, которые намеревается принести руководитель областного управления, никоим образом не исчерпывают конфликт. Более того, это намерение, а также сомнения в факте превышения сотрудниками управления служебных полномочий, высказанные в официальном заявлении УМВД, свидетельствуют о внутренней убежденности генерала в правомерности подобного произвола. И, боюсь, о выданной ему некоей индульгенции свыше, иначе бы речь шла о добровольной отставке - честь офицера требует того.

Наивысшей ценностью, которую удалось приобрести нашей стране за 24 года независимости, стали гражданские свободы. Украина - единственная из постсоветских стран, в которой не только декларативно права человека имеют примат перед государственным аппаратом. Неполно, недостаточно - потребовалась Революция Достоинства, чтобы этот примат утвердился в качестве базового, но со свободомыслием украинцев ныне государственные структуры вынуждены считаться. Подозреваю, что властям предержащим, особенно мотивированным на успех любой ценой, очень хочется облегчить себе задачу. Очень хочется управлять некритичной массой одинаковых пешек. Запугивание - самый простой и короткий путь, опробованный режимами прошлых веков. И у меня нет уверенности, что сотрудникам спецподразделения кто-то уже не сказал: “Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью”.
Фотография с сайта "Думская.net"

Немає коментарів:

Дописати коментар