Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

18 жовтня 2015 р.

Городской труп




“Люблю отчизну я, но странною любовью”, - говорил некогда Лермонтов. Думается, что всякая любовь имеет свои странности, зависящие от характера любящего. Мне приходилось уже писать о несколько извращенной любви моих соотечественников к Одессе. С упорством заядлого маньяка одесситы либо сами убивают свою жертву, либо созерцают это убийство. И в созерцании том какое-то наслаждение, вероятно испытывают. Иными причинами невозможно объяснить, почему городские власти и всплывшие рядом с ними упыри-владельцы недвижимости ходят среди нас и выглядят респектабельно. 


На прошлой неделе лишь горстка активистов Демальянса, остатков Генпротеста и совсем загадочной группки под флагом “Свідомі” протестовала против наглой попытки отъема у громады сквера Ж.Лябурб. Остальные предпочитают глядеть на агонию города из окон авто и тешить себя надеждой на доброго градоначальника. Он-де придет - порядок наведет. А мы - в кино собрались, или вот “базар сделать” надо, или геополитические ошибки Обамы с кумом обсудить под водочку с селедочкой договорились. Мы такие - и власти такие. Они - тоже по воскресеньям, как и мы. Только под “Курвуазье” или “Мартель”. И в сауну,  девок пощупать за мыльную мышцу - поднять благосостояние хоть части избирательниц. А кто только планирует вершить судьбы - “идет на футбол”. За инвестициями, знамо.

Тем временем она - та самая Одесса-мама - агонизирует. А местами уже умерла. И прах и тлен ее не вопиет к неблагодарным детям. Вот тысяча метров улицы, идущей мимо морских ворот Украины, мимо знаменитой лестницы, в любви которой клянется и тот, кто родословную свою считает от Деволана, и неофит, в чьем паспорте не просох штамп регистрации. Вот владения местных дракул и лестадов, которым не грозит осиновый кол пейзан. Не замки на побережье, а эти обнаженные кости Одессы.

Этими снимками начинается альбом “Городской труп”. Может быть, хоть кому-то это зрелище не даст уснуть ночью.









"Морские ворота" весьма гостеприимно напоминают Гулаг. Или Освенцим.

Немає коментарів:

Дописати коментар