Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

29 вересня 2015 р.

Демальянс. Прогнозы и перспективы.

Если бы не Блок Петра Порошенко Солидарность, то мой выбор был бы очевиден - Демократический Альянс - партия, которая заслуживает уважения. К сожалению мой прогноз для них неутешительный,  надеюсь я ошибаюсь”, - пишет председатель Одесского областного совета Михаил Шмушкович в Фейсбуке.

Позицию Михаила Владимировича можно лишь приветствовать - она свидетельствует о том, что политик следит за общественными тенденциями, находится в курсе современных запросов гражданского общества.


Что касается прогноза Михаила Шмушковича результатов ближайших выборов - вопрос спорный. Спорный, конечно, не в плане количества голосов, поданных за Демальянс избирателями. Пока в Украине нет закона о государственном финансировании политических партий и прозрачном контроле партийных касс,  ресурсы и возможности парламентских партий-”тяжеловесов” исключают равные стартовые условия для претендентов.

Однако, успех или неуспех зависит от того, какие задачи ставит перед собой партия - занять большинство мест в советах или заявить о своих политических амбициях. Из маргинальных политических сил в Одессе, Демальянс - единственная настоящая партия со своей историей, а не народившаяся внезапно за два месяца до выборов. И это первая попытка партии попасть в горсовет.

Одесский Демальянс, как мне кажется, трезво оценивает свои шансы и занимает выгодную при нынешнем раскладе оппозиционную нишу. Рассчитывать на “золотой голос” в городском совете фракции Демократического Альянса не приходится, поэтому абсолютное число кресел не важно. Основной политической задачей будет, вероятно, популяризация партии. А для этого достаточно и минимума мест. Даже один кандидат, прошедший в горсовет и оставшийся во внефракционных, может с успехом сделать приведшую его партию узнаваемой. Механизмов - от депутатских инициатив и до резонансных выступлений в сессионном зале - предостаточно. Более того, депутаты от Демальянса могут стать тем рупором общественности, которого не хватает одесским активистам.


Наконец, следует учитывать чистую коррупционную историю, прозрачное финансирование партии в целом и одесской ячейки, в частности. Это может быть чуть ли не самым крупным козырем в будущем политическом раскладе города. Именно эти соображения, вкупе с предполагаемой активностью депутатов от Демальянса, вполне могут обеспечить серьезную победу Демальянса на местных выборах, которые, по прогнозам Президента, будут досрочными.

Немає коментарів:

Дописати коментар