Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

27 вересня 2015 р.

Мемориал воинам АТО. Голосую "за", но пальцы держу крестиком

 Опубликовано в издании Odessa Daily 

28 июля текущего года сессия городского совета большинством голосов приняла решение о создании комиссии по вопросам, связанным с сооружением в Одессе Мемориала воинам Одессы и Одесщины, погибшим в зоне антитеррористической операции. А 29 июля в программе канала “Медиа Информ” депутат Одесского горсовета Александр Остапенко высказал предположение, что комиссия будет создана недели за две-три. Ведущий Сергей Братчук напомнил, что накануне сессии в той же студии эксперты-общественники сомневались в принятии хоть какого-нибудь документа данным созывом горсовета об увековечении павших воинов АТО, однако депутаты все же проголосовали. Беседующие согласились с тем, что создаваемая комиссия будет всячески тормозить работу по Мемориалу, но в целом, прогнозы в студии звучали обнадеживающе.


Одним из упомянутых “экспертов-общественников” был я - сгущал краски, провоцируя чувство противоречия у депутатов. Увы, ошибся в прогнозах и Александр Анатольевич - комиссия, за которую проголосовали депутаты на внеочередной сессии, работу не тормозит. По крайней мере, не тормозила до настоящего времени. По той причине, что распоряжение о создании комиссии и ее персональном составе городской голова ухитрился затянуть почти на два месяца. Лишь 21 сентября распоряжение №890 было подписано, а 22-го появилось на сайте горсовета. Справедливости ради, следует сказать, что за это время мне трижды звонили из секретариата городского совета и приятным голосом уточняли то отчество, то фамилию, то место регистрации - значит, что-то там варилось в недрах городской представительской власти, поскольку в списке я обнаружил свое имя.

Персональный состав меня несколько озадачил. Я бы не удивился, если бы обнаружил в нем людей, подписавших не принятую ранее секретариатом горсовета гражданскую инициативу - увы, таких, кроме меня, лишь один человек. И это уже послужило причиной довольно критичного отношения к комиссии со стороны активистов Евромайдана. Принцип формирования списка остался непрозрачным. Равно как и регламент. И главное, уже из этого видно, что основная борьба за Мемориал - впереди.


Непонятно лишь одно - что дает затягивание сроков? Ведь рано или поздно  - решение придется принимать,  и решение положительное. Я бы понял, если бы мандат комиссии истекал с окончанием каденции горсовета. Они бы сняли с себя ответственность за установку Мемориала перед избирателями, а некоторые - и перед кураторами. Однако, в следующий состав депутатского корпуса стремятся войти те же лица, что и ныне, а уж Труханов безусловно претендует на кресло мэра. Попытка оттянуть поход к стоматологу заканчивается болью и потерей зуба - это закон природы. А вот надежды на возврат “русского мира” - абсолютно беспочвенные мечтания. Смерть всех империй сопровождалась сокращением колонизированных территорий, а вовсе не расширением оных. Да и не кажется мне, что Геннадий Труханов верит в возврат московского протектората или в некую “народную республику”. “Слава Украине” - он уже научился говорить, я сам слышал.



Немає коментарів:

Дописати коментар