Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

26 вересня 2015 р.

Реванша не будет

Bj-NeEHIUAABg0C.jpgВесной 2014 года каждый гражданин Украины был поставлен историей перед выбором: он со своей страной, или готов положить ее к ногам агрессора за личные преференции. Простота дилеммы не должна обманывать читателей - у ряда граждан решение было сопряжено со значительными проблемами. Для бизнесменов, политиков, богемы и околополитической медиатусовки выбор тогда был неоднозначным.

К лету, вопреки мрачным прогнозам, страна не распалась на кусочки, прошли президентские выборы,  наметилась консолидированность в позиции западных стран, а Украина стала потихоньку показывать зубы на Донбассе. Всяческие иллюзии в отношении возврата к прошлому и надежды на скорый крах страны должны были рассеяться. Дальновидные политики и дельцы должны были понять, что строительство новой жизни именно в Украине - штука неизбежная, нужно лишь минимизировать собственные риски и слой икры на хлебе будет толще у того, кто вложится в строительство раньше. Странно, но многие этого не поняли до сих пор. 


Наступает пора возмездия - сегодня уже поздно что-либо предпринимать не только для опрокидывания страны, но и для спасения собственного места под солнцем. Возмездия тем более ужасного, что ни “зубастой женушки-гильотины”, ни расстрелов под звук автомоторов не будет. Будет унылое прозябание на крохи, оставшиеся после законных конфискаций и молчащие телефоны “решал”.

Великолепное свойство мимикрии изменило таким гениям маскировки, как депутаты одесского горсовета. Все они, в полном составе лелеют надежду снова попасть в тихий омут Думской площади посредством очередных местных  выборов. И для этого активизировали все средства: тут и банальное нарушение закона о выборах с незаконной агитацией, и попытки развала общественных движений, три банки краски на детские площадки и некогда любимые их электоратом “Одесса - русский город”, “бандеровские бесы”, Георгий Победоносец и прочая нафталиновая ерунда. Кроме того, запущены кампании дискредитации патриотического движения и общественных организаций промайдановского толка путем банального обмана или подкупа лидеров. От числа технических партий и кандидатов, включая “тяжеловесов” всеукраинского масштаба, рябит в глазах. Если добавить к этому еще и очень невнятные перестановки в окружном избиркоме, и пакт о ненападении местных медиа, заключенный основными реакционными политсилами три недели назад, создается ощущение беспросветной перспективы. Беспросветной ли?

На самом деле, все усилия реваншистского толка попросту смешны. Легкие победы местной олигархии в мае 2014 года (мало кто помнит, что трагические майские дни были не только и не столько победой Евромайдана над ползучей контрреволюцией, но и победой сиамских близнецов - ПР и Привата -  над НФ и БПП) на сегодняшний день попросту невозможны. Полтора года назад Евромайдан пребывал в эйфории своей всесильности, а центральная власть - в растерянности. Сегодня к гражданскому обществу примкнула огромная масса людей, убедившаяся в конструктивности Евромайдана и жаждущая перемен. А, кроме того, молоту гражданских усилий на местах, наконец, подставили наковальню Киева. И в такой ситуации шансов на реванш нет - дай бог остаться “при своих”.

Средства, собираемые волонтерами тяжелым трудом, вполне были по силам двум десяткам топ-игроков украинского бизнеса. Если бы они в марте-мае прошлого года организовали оборону страны за собственный счет, у них были бы все шансы построить здесь еще один Ирак или Зимбабве при почти полном одобрении широких масс, получить реальную и явную власть не менее, чем у средневековых лендлордов. И столь любимая их сердцу федерализация (а ее адептами являются все олигархи, до одного) давно уже была бы закреплена конституционно. Это было бы концом Украины. К счастью, их жадность и мелкость ума сыграла на руку стране. Даже Коломойскому не хватило ума и терпения доиграть свою игру до конца - плоды были слишком незрелыми. И ныне от зеленых яблочек предсказуемый результат.

Концентрация пассионариев в обществе слишком высока, а умеренное большинство, почувствовавшее свою сопричастность к защите и строительству державы за счет участия в волонтерских программах, уже успело осознать себя гражданами Украины. Власть депутатов из нежной любовницы превращается в нелюбимую жену. В общем, совершенно безразлично, каков будет состав будущих городского и областного советов. Не играет особой роли и облгосадминистрация. Все эти ребята уже не смогут загнать гражданское общество в уютные рамки “электората”.

Немає коментарів:

Дописати коментар