Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

17 вересня 2015 р.

Санкции. Российский софт, как русская рулетка.

16 сентября Президент Петр Порошенко подписал Указ №549/2015 о вводе в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о персональных санкциях против физических и юридических лиц Российской Федерации. Санкции касаются 105 компаний с российским капиталом и 388 граждан разных стран - от России до Израиля и Франции, тем или иным образом покушавшихся на суверенитет Украины. Не обошли санкции вниманием и полевых командиров террористов, и просто преступников так называемых “ЛНР/ДНР”. Спекулятивный дискурс “почему Украина не вводит санкции” - закрыт.


Санкции для банков и промышленных предприятий страны-агрессора предусматривают блокирование активов и прекращение исполнения финансовых и экономических обязательств (запрещены продажа и покупка ценных бумаг, кредитование, финансовая помощь и прочие операции). Введен запрет на установление с санкционными субъектами деловых связей. Авиакомпании Российской Федерации потеряли право транзита через территорию Украины. Закрыто небо и для специальных авиаотрядов. Для любителя эскортов из трех самолетов российского президента полет в украинском небе может закончиться принудительной посадкой. Даже МЧС РФ будет облетать наши границы, окольными путями добираясь до сирийских аэродромов. Из общей сети телевещания будут исключены каналы “НТВ”, “Первый”, “РТР”, “Россия-24”. Вполне солидный список, актуализированный ведомством Александра Турчинова на 1 сентября.

Анализ влияния этих санкций на экономику и психическое здоровье агрессора оставим специалистам. Я же хотел поговорить немного о другом. В списке компаний я обнаружил знакомые всем ИТ-шникам “Лабораторию Касперского” и ООО “Доктор Веб”. Такое решение СНБО вполне естественно - программное обеспечение, изготавливаемое на стороне противника, представляет вполне реальную угрозу национальной безопасности. Тем более, ПО антивирусное, контроль за которым со стороны пользователя практически отсутствует а механизмы, заложенные в него, позволяют производителю получать полный контроль над компьютерами и сетями.

Пока список ИТ-производителей коротенький, невелик и перечень их продуктов, лишающихся официальной поддержки и ставших бесполезными для пользователя. Но, вероятно, это лишь первый звоночек, призванный обеспокоить отечественный бизнес, который вовсю пользуется программами, произведенными в РФ. Начавшись, санкции не остановятся и под запрет в ближайшее время попадут другие продукты крупных российских программистов. Бизнесменам стоит крепко задуматься над перспективой попадания в санкционный список российского монстра “1С”. Я об этом уже писал год назад, предсказывая, что разговорами о санкциях в ИТ-сфере дело не закончится. Российское ПО стало токсичным, опасным для внедрения и применения. Если в начале российской агрессии мы вовсю эксплуатировали слово “имидж”, считая что РФ будет стараться максимально сохранить лицо, то ныне сомнения в неадекватности российского государства развеялись, как дым. Предсказать ответную реакцию разработчика (читай: государства РФ) нетрудно. Как минимум,  он попытается вывести из строя свои продукты, благо возможности для этого закладываются на этапе разработки платформы, а понятие репутации для Российской Федерации носит чисто абстрактный характер.

Украинские собственники бизнеса, использующие российское ПО,  в одночасье могут понести солидные убытки, связанные с потерей оперативных и архивных данных, попросту с остановкой деятельности предприятия. Те, кто потратил прошедшие полтора года на переход с российского продукта на западный или отечественный, будут в несравнимо лучших условиях - они прошли тяжелый этап замены своих ERP и обучения персонала без спешки. Поддавшиеся же на фарисейские рассуждения, что воюют власти, а бизнес не имеет национальности - могут уже начинать благодарить тех, кто внушил им эту опасную мысль.

Возможно, я несколько сгущаю краски, но бизнес, живущий на платформах 1С, “Галактики” и прочих ИТ-компаний России, вынужден к игре в “русскую рулетку”. И дай бог, чтобы в барабане не оказались заряженными все коморы.

Немає коментарів:

Дописати коментар