Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

11 вересня 2015 р.

Еще об информационной гигиене

Еще в начале ХХ века человечество страдало от эпидемий самых различных заболеваний. Чума, холера, оспа, несмотря на сверхусилия, прилагаемые врачами и фармацевтами, стояли мрачным призраком у государственных границ всех, без исключения, стран. Эпидемии выкашивали народы почище любых войн. Коренным переломом в ситуации стало вовсе не вакцинирование, а наведение элементарного порядка в головах граждан. Люди начали соблюдать гигиену. Мыть руки. Кипятить воду. Не гадить рядом с порогом. Отстреливать переносчиков возбудителей болезни.

В нынешнее время “гибридных” войн выяснилось, что необходима еще и другая гигиена, иначе государство просто падет под натиском хвороб, раздирающих его изнутри. И если с переносчиками “русского мира” ныне довольно успешно справляются украинские Вооруженные силы, то информационной желтухе внутри государства позволили разгуляться не на шутку.


Издания разной степени грамотности на этой неделе лихорадит перепечаткой из интернет-издания KYIV.PRESS (другого названия у издания нет, а сам домен зарегистрирован лишь в конце января 2015 года) о якобы “слитой” в интернет диссертации Петра Порошенко. В анонимной статье сообщается, что Сергей Кивалов выложил в интернет текст кандидатской диссертации Порошенко в отместку за то, что “гражданские активисты” недавно проникли на территорию киваловской резиденции в Одессе.

В принципе, дальше можно уже не читать - Сергей Кивалов, безусловно, не самый светлый ум на планете, но то, что Порошенко не переодевался в балаклаву и не таранил бульдозером ворота “Замка Гарри Поттера”, он понимает. Но мы попробуем поместить в чашку Петри чуть больше пробы от больного. Благо, ее не так много.
KYIV.PRESS пишет: “Авторы слива акцентируют на том, что после первых дней президентства Порошенко его диссертация исчезла из всех библиотек и что в диссертации Петра Алексеевича содержится много противоречащих его публичным высказываниям тезисов. Например, о сохранении бесплатной медицины с образованием, о необходимости государственного контроля в акционерных компаниях, о приватизации”.

И далее: “Единственный источник, где могла сохраниться копия диссертации — это одесская юридическая академия. Доступ к ней имело только высшее руководство”.

Этот текст, с разными сопутствующими вариациями, делающими честь воображению дешевых копирайтеров, перепечатал ряд других изданий. Он разгоняется в совершенно фантастическом орнаменте подробностей блогосферой и соцсетями. Но мы не станем доверять источнику, а будем мыть руки. Как показывает простейший поиск по электронному каталогу Национальной библиотеки Украины им.Вернадского, диссертация там представлена в основном фонде. То есть, доступна любому желающему, а вовсе не пресловутому высшему руководству.

Зачем кандидатские диссертации рассылать по “всем библиотекам” - этот вопрос оставляем на совести авторов. А заодно и домашнее задание - найти диссертацию того же Кивалова “во всех библиотеках”.

Сайт библиотеки им.Вернадского
Сайт библиотеки им.Вернадского

Попробуем найти, что же такого крамольного содержалось в диссертации Петра Порошенко, что нынче необходимо скрывать. Авторы прямо говорят: “о необходимости государственного контроля в акционерных компаниях”. С авторефератом кандидатской диссертации Порошенко можно ознакомиться там же - на сайте библиотеки им.Вернадского. Речь в работе идет лишь о компаниях с государственной долей акций. Помилуйте, но ведь это совершенно естественное право акционера - управлять своей долей.

Процитирую лишь оду фразу из автореферата: “Для акціонерних товариств, де державі належать великі і мажоритарні пакети акцій (більш ніж 25 відсотків статутного фонду), має бути встановлена така сукупність методів державного управління, що дозволить державі, як стратегічному власникові, здійснювати функції управління господарським товариством, для акціонерних товариств, де державна частка у статутному фонді складає менш ніж 25 відсотків, - мають застосовуватись методи, що дозволяють державі, як одному з багатьох власників, здійснювати функції контролю за діяльністю підприємства і визнавати солідарну участь у досягненні економічних результатів без права прямого адміністрування в локальній сфері інтересів держави”.  Вот, собственно, и вся интрига.

Я прочитал весь автореферат от корки до корки, но не нашел там ничего, что свидетельствовало бы о необходимости госконтроля за деятельностью ВСЕХ акционерных компаний. Ни о каких бесплатных медицине и образовании речи попросту нет - автор разбирает довольно узкий вопрос, касающийся разграничения прав Фонда Госимущества и коммерческих органов управления совместными корпоративными активами. Вот описание базы диссертации: “Нормативною та емпіричною базою дослідження визначено Конституцію України, законодавчі та інші нормативні акти України, а також вивчені автором понад 100 матеріалів стосовно діяльності суб'єктів в сфері правозастосування і правотворчості щодо здійснення уповноваженими органами своїх повноважень у забезпеченні державних інтересів в корпоративній сфері (акціонерних компаніях, холдінгах, господарських товариствах). До емпіричної бази дисертації автор включає також документи колишнього Національного агентства України з управління державними корпоративними правами. Державної комісії з цінних паперів. Фонду державного майна України, а також власний досвід в сфері управління корпоративними правами холдінгу "Укрпромінвест", - терпеливый читатель может сам убедиться в том, что о медицине и образовании речь не идет. Наконец, соискатель ссылается в диссертации на свою монографию “Державне управління корпоративними правами в Україні. Теорія формування правовідносин”, которая имеется в основных фондах многих библиотеках Украины.
Ну и, наконец, диссертацию Петр Алексеевич действительно защищал в киваловском вертепе, но писал-то он ее вовсе не в Юракадемии, а в киевском Институте государства и права им.Корецкого НАНУ. И не в 2001, а в 2002 году. Научным руководителем соискателя был профессор А.А.Селиванов. И даже оппонентами были профессор Додин Е.В. от ОНЮА и доцент Кадькаленко С.Т. от Киевского университета им.Шевченко.

Мойте руки. Чаще и с мылом. Если, конечно, вам свойственна естественная брезгливость, присущая человеку 21 столетия.

Немає коментарів:

Дописати коментар