Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

16 серпня 2015 р.

И вновь продолжается… фарс.

Материал опубликован в №9 газеты "Правое дело"
10 августа в здании Приморской районной администрации состоялось действо, которое можно было бы назвать попыткой проведения общественных слушаний. На самом деле - обычный фарс по уже накатанной схеме. Общественные слушания пытаются подменить некими “общественными обсуждениями”, на основании которых, без сомнения, составят подложный протокол, “учтут замечания граждан” и получат вожделенное формальное разрешение на строительство горсовета. О подобном спектакле мы уже писали в материале “Одесский Архитектурный театр. Старые пьесы” (ПД №6 за 16 июня 2015 г). В том случае речь шла о застройке территории “Фонтан”, ныне же архитектурное управление пыталось продавить застройку лакомого кусочка в границах Центрального исторического ареала между улицами Французский бульвар,Отрадная, Ясная, вице-адмирала Азарова.

Для эдакого жирного пирога компания-подрядчик “ДиФо” не пожалело средств, а управление архитектуры - сил. И если декорации были выдержаны в минималистическом духе Мейерхольда, а ведущих ролей, по режиссерской задумке, было всего две,  то массовка  поистине впечатляла своим количеством и разнообразием.
За час до начала слушаний показались первые, самые нетерпеливые участники. Они заняли скамейки перед входом в райадминистрацию и, откровенно скучая, обсуждали насущные проблемы житья-бытья: цены, коммуналку и молодежь. Молодежь, как всегда, была плохой, проблем с платежами больше, а мяса в колбасе гораздо меньше, чем “при Союзе”.

Молодые люди из "группы поддержки"

Чуть попозже явилась группа молодых людей спортивной наружности. Объединенные общим делом, они дружно радовались жизни и освобождению из тесного плена микроавтобуса, коим были завезены централизованно. Впрочем, свободе они радовались недолго - вскорости их собрал то ли на инструктаж, то ли для простой дружеской беседы начальник службы общественной безопасности Приморского УВД подполковник Пасечников. Позднее, уже в зале, к веселым хлопцам присоединился и Руслан Форостяк.
Руслан Форостяк, Михаил Пасечников, Николай Базан

Активисты движения Генпротест, члены ячеек партий Демальянс и “Сила людей”, последовательно выступающие с критикой драматического искусства управления архитектуры, несколько нарушили планы режиссеров, заранее заняв первые ряды зале.
К заявленному на 16:00 началу спектакля стала подтягиваться основная часть массовки - люди преклонного возраста, кое-кто в сопровождении внуков.  Некоторые из них не скрывали, что на мероприятие их буквально мобилизовали через общества ветеранов, посулив вознаграждение. Правда, с размерами этого вознаграждения возникли разногласия - кто-то сообщал о привычных двух сотнях, а некоторым грезились и астрономические суммы в тысячу гривен.
- Если и не заплатят, все равно сделаю доброе дело, - оптимистически настроенная дама делилась с соседкой. - Почему не проголосовать за озеленение?
В другом углу живейшим образом обсуждался вопрос наркотиков и необходимости отдать свой голос за борьбу с ними. Стоящие в длиннющей очереди к регистрационным столам недоумевали, зачем “записываться еще раз, ведь Катя (Лена, Маша) уже записали”, ругались по поводу лезущих без очереди. Не обошлось и без накладок - несколько людей было без одесской прописки:
- Я с половины третьего тут занимала, что же я даром ехала? - С отчаяньем в голосе вопрошала старушка лет 80.
- Бабушка с нами живет, только прописана в другом месте, - объясняла молодому человеку с графленым листом бумаги женщина средних лет, показывая паспорт.
Складывалось впечатление, что актерам раздали роли из разных спектаклей.
Воспользовавшись заминкой в действии, активисты Генпротеста решили предварить спектакль собственным вступлением, рассказать собравшимся о вопросе, который в действительности планируется обсуждать на слушаниях - не о вреде наркотиков, и не об озеленении города пекутся устроители. И, несмотря на попытки ведущего  Юрий Никитин доступным языком разъяснил собравшимся, что их присутствием здесь городские власти собираются в очередной раз придать видимость легальности обычному нахалстрою. И, как ни странно это удалось. Часть зала, причем, наиболее активная перешла на сторону активистов и руководителям действа в течение последующего часа пришлось несладко.
Николай Базан убеждает одесситов в том, что Барселона лучше Одессы

Основной удар довелось вынести бывшему главному архитектору Николаю Базану, известному своим упорством в деле разрушения исторического облика Одессы. Не оставляет Николая Кузьмича идея пересмотра положений Генерального плана - вот и в этот раз он попытался найти сочувствие своей идее возведения на красной линии Театральной площади 15-этажного одоробла.  Новаторский подход к Историко-архитектурному опорному плану, правда, Базану изложить в полной мере не удалось. И на упреки со стороны требовательной публики, самым мягким из которых было “разворовали город”, ответить архитектору было нечем. В конце концов, Николай Кузьмич засмущался окончательно и понес околесицу о Барселоне и Мадриде, куда звал всех желающих, правда не уточнив, за чей счет. Вместо задуманной драмы получился фарс.
Юрий Никитин

Попытки поддержки со стороны ведущего действие зам.начальника архитектурного управления М.Касимова также провалились, как он ни старался. Даже лгал о разрешении Минкульта. Впрочем, эта ложь была опровергнута сразу - начальник облуправления охраны культурного наследия В. Мещеряков срубил Марата Миргазияновича на лету, сообщив присутствующим, что возглавляемый им департамент и Минкульт не только не согласовывал строительство, но и не согласует никогда. Поэтому, сказал чиновник, слушания являются незаконными, а разработки Николая Базана - не более чем макулатура.
В процессе прений произошел забавный случай. В руках у группы поддержки, разобравшейся наконец, что голосовать против наркотиков не придется,  появились плакаты “Хотим жить в европейских домах” и “Не хотим жить в развалюхах из-за шкурных интересов провокаторов Сарафанюка”, наскоро нарисованные в коридоре. Правда, на вопрос: “кто такой Сарафанюк, покажите пальцем”, - старики смущенно отвечали, - “Не знаем, чего пристал”.
Закрывая прения, М.Касимов объявил, что по его мнению результат достигнут и можно составлять протокол “общественных обсуждений”. Ни голосований, ни даже раздачи мандатов правда не произошло, но Касимов свято верит в легитимность подобного собрания. На этой оптимистической ноте занавес был спущен и мы прошли за кулисы.
У входа в здание молодежь грузилась в микроавтобус, взмокший от напряжения подполковник Пасечников прощался с Русланом Форостяком, а архитектурные мужи города вполголоса жаловались подъехавшему за победным рапортом главному архитектору А.Голованову на превратности судьбы. 
В.Мещеряков хоронит надежды архитекторов
И старики, организованные в три группы, почему-то не расходились, совершая странные эволюции у здания администрации. Причем, завидя фотокамеру, ничем не примечательная средних лет дама в халате и с объемистой сумкой в руке совершала пробежку за пределы видимости. А за ней через пять минут тянулись пенсионеры. Так, челночным ходом, группка симпатичных старушек переместилась сначала ко входу в кафе, потом к трамвайной остановке, а далее и вовсе в парковые заросли у ОГА. Старушки утверждали, что собрались на девичник, что просто ждут подружку. Правда, подружку, вероятно, состоятельную: “Вы богатые, вам деньги не нужны”, - упрекали они провожающих их активистов Генпротеста, - “А мы - люди бедные, у нас каждая копейка на счету”. За это время дама в халате скрылась из виду вовсе, окончательно отказавшись соревноваться в прыткости с фотографом. А пенсионеркам вскорости позвонили: “Принесут домой!! - радостно делились они друг с другом.
В ожидании хлеба насущного

Бедные, бедные старушки. Не принесут, не надейтесь. Обманут, как обманывали всегда. Как пытаются надуть одесситов, впаривая им очередную строительную пирамиду, обещая реконструкцию и уничтожая при этом лицо и дух города. Обманщики и обидчики ваши, конечно, понесут наказание - терпение Одессы не безгранично и нынешний горсовет исчерпал его до дна. Но ваши потраченные силы, нервы кто возместит?

Немає коментарів:

Дописати коментар