Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

28 липня 2015 р.

Нам уже легче

- Деда, расскажи, как ты во время войны 6 самолетов сбил!
- Ну, скажем, не сбил, а недозаправил..
(Из анекдота)


Процитирую фрагмент переписки украинского патриота с россиянином в Facebook:
“Р: Хватит истерить, господа”
У: А зачем нам истерить - не у нас же 8 самолетов упало.
Р: А вы все считаете? Легче вам от этого не станет”...

Станет-станет. Не переживайте. Любой минус в войсках врага - меньшее число потерь в наших. А, с учетом того, что эти самолеты-то - не боевые потери, то можно представить себе боевые, если что.

Простая арифметика: боевые и не боевые потери ВВС РККА в 1944-1945 годах составили соответственно 5000 и 13000 самолетов. Это не опечатка. Именно так: боевые потери ВВС составили всего 28% от общих потерь. Остальное пришлось на отвратительную технику, на ошибки пилотажа, на неквалифицированное техническое обслуживание.


Потери авиации (без вертолетов) ВВС Украины в период 2014-2015 годы составили 12 самолетов. Из них, боевых - 10 (сбиты из ПЗРК или зенитной артиллерии). Таким образом, боевые потери украинских летчиков составляют 83% от общих потерь. А соотношение небоевых потерь авиации Украины и России за приблизительно равный период (4 месяца АТО и 2 месяца самолетопада в РФ) 1:4.

Количество военных самолетов на вооружении Украины - около 200, у РФ - порядка 2500. Т.е., соотношение на текущий момент 1:12.5.

Если самолетный дождь в условиях неприменения авиации сохранит свою интенсивность (а я не вижу, почему бы ему даже не увеличиться - ведь понятно, что падают лишь те самолеты, которые РФ рискует поднять в воздух ввиду их "полной исправности" - при росте интенсивности полетов возрастет и число падений), то в месяц РФ лишится минимум 4 самолетов, а за 12 месяцев - 48, без какого-либо воздействия со стороны ПВО Украины. Если принять в расчет, что лишь 15-20% потерянных самолетов противника уничтожается истребительной авиацией (остальное приходится на сухопутные средства ПВО), и то, что успешные самолетовылеты истребителей (хотя бы один противник сбит) составляют не более 5-7% от общего числа, то за год не менее 80 пилотов Украины не будут подвергаться опасности быть сбитыми ПЗРК или в воздушной дуэли. Это уже хорошо.

С другой стороны, в настоящий момент, ВВС РФ поднимает в воздух не более 2% своей авиации в месяц. При росте количества вылетов, естественных в военное время, до 30% небоевые потери кратно возрастут до 60 самолетов в месяц. Таким образом, лишь за традиционные 4 года войны только небоевыми потерями РФ потеряет ВСЮ свою авиацию.
А это мы еще не учитывали боевые потери, которые для российской авиации будут гораздо кровавее, чем могут себе предположить маршалы пожарных насосов, ибо ПВО Украины совсем не похожа на ПВО Грузии, Ирака или Сирии. И находится в полной боевой готовности - не показной, а реальной.

А это мы еще не учитывали кошмарное состояние тех 2500 самолетов и дикую некомпетентность технико-эксплуатационных подразделений - те самые причины жутких соотношений боевых/небоевых потерь. С этой точки зрения, при единовременном подъеме в воздух всех ВВС РФ, на базу не вернется 1750 самолетов и Украине придется отражать атаку лишь 750 “путинских соколов”.

Для ПВО Украины - это не проблема. Снова вспомним итоги 2 Мировой войны. Безвозвратные потери только истребительной авиации СССР и Германии на Восточном театре боевых действий соотносятся, как 6:1. Таким образом, для эффективного противодействия 750 самолетам противника, Украине достаточно выставить 125 истребителей. Или совершить по 5 успешных самолето-вылетов 25 летчикам-истребителям. Или попросту задействовать в штатном режиме военного времени наземные и воздушные средства ПВО.

А вы говорите - легче не станет.

Немає коментарів:

Дописати коментар