Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

18 квітня 2015 р.

Выводы и комментарии


Итогом длительной работы над документами, часто обрывочными данными, полученными из совершенно разных источников, фотографиями, видеоматериалом стали итоговые выводы двух экспертов "Группы 2 мая" - Владислава Балинского и мои. Все данные, благодаря кропотливым усилиям членов группы, были проверены на достоверность и первичность источника; получать информацию из третьих рук, как оказалось, весьма неосторожно -  можно столкнуться с добросовестным заблуждением, вымыслом и неточностями передачи.

Блестящая пожаротехническая экспертиза и поминутно восстановленная динамическая модель пожара в здании пл.Куликово поле, 1, которые презентовал 24 марта Владислав Балинский​ помогла прояснить некоторые моменты, до последнего времени остававшимися для меня неясными: странное распределение причин смерти среди пострадавших, кажущееся отсутствие закономерности в расположении тел погибших.


Выводами, которые я озвучил 17 апреля, я  ни в коей мере не пытаюсь упрекнуть моих бывших коллег - судебно-медицинских экспертов, многих из которых знаю и помню, как высоко квалифицированных специалистов. Полная картина обстоятельств дела, увы, недоступная им в момент проведения их исследований, а, может быть, и просто традиционно невостребованная (очень часто мы забываем пользоваться во всей полноте своими правами!), недостаточная методическая и техническая оснащенность также могли сыграть свою роль. Примите во внимание, что я, публикуя свои выводы, рискую лишь своей личной репутацией. Эксперты же - единоличной ответственностью перед законом. Серьезная ответственность предполагает и серьезные права - эксперт абсолютно самостоятельно определяет и стратегию, и тактику проведения исследования, применимость методик и адекватность их задачам.

Мне удалось по упомянутым материалам переквалифицировать загадочные для широкой публики, но достаточно обычные судебно-медицинские диагнозы - "отравление неустановленными газами, дымами и испарениями" в более определенные, как мне кажется -  мотивированно. Удивительно то, что эти выводы отлично легли на картину пожара и на публикуемые мною на протяжении года опровержения слухов и мифов, окружающих Куликово поле - от применения фосфорных боеприпасов, до оружия массового поражения.

Обсуждаемые выводы никак не умаляют трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года - увы,  даже делают ее страшнее. Человечество борется с пожарами всю историю своей цивилизации, максимально эффективные меры локализации очагов возгорания и спасения людей отточены многими веками пота и крови спасателей и взаимодействующих с ними силовых структур. В 21 веке люди, массово погибающие в огне на центральной площади миллионного города - абсурд, не укладывающийся в голове. Командиры, видящие растерянность своих подчиненных и не отдающие мобилизующий приказ - нонсенс. Человек, принимающий на себя руководство массой людей и не прогнозирующий последствий - дикарь каменного века, случайно дорвавшийся до мегафона. И никакие идеи, никакие убеждения не могут оправдать бессмысленной гибели людей, вверивших тебе свою судьбу и жизнь даже на пять минут.

Немає коментарів:

Дописати коментар