Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

19 квітня 2015 р.

Фучеджи - главный организатор 2 мая? Мнение эксперта.

Владислав Сердюк, подполковник милиции в отставке, эксперт "Группы 2 мая" в передаче "Время Сергея Братчука".

Версия о том, что печально известный полковник Дм.Фучеджи, заместитель начальника УВД Одесской области, был основным организатором прошлогодней майской трагедии в Одессе несостоятельна, - считает эксперт "Группы 2 мая" Владислав Сердюк. Об этом он рассказал 17 апреля каналу Медиа Информ.

Эксперт отмечает, что действия Фучеджи не соответствовали сложившейся обстановке, а попытки заигрывания со сторонами конфликта были неверными в принципе. Пророссийская позиция  Фучеджи и его близкое знакомство с Сергеем
Долженковым, симпатия к движению Антимайдана, вероятно также повлияли на действия полковника 2 мая 2014 года. Однако, не меньше вопросов вызывают до сих пор загадочные действия начальника областного управления МВД П.С.Луцюка, фактически самоустранившегося от руководства вверенными ему силами. "Он должен был принимать решения. место него никто не мог принять решение о том, чтобы ввести в действие оперативный план "Волна" и дать команду на стягивание резервов со всего города", - говорит эксперт. По данным Владислава Сердюка, не менее тысячи человек личного состава гарнизона милиции могло было быть задействовано для эффективного пресечения массовых беспорядков. Эксперт уверен, что события на Куликовом поле вообще могли не состояться, будь руководство милиции твердым в принятии решений.

Граждане справедливо высказывают претензии к действиям работников милиции 2 мая, хотя не все эти претензии заслужили. Многие, выполняя свой долг, получили ранения различной степени тяжести от огнестрельного и холодного оружия, травмы от камней и палок. "Только по нашим данным", - сообщил В.Сердюк - "более 70 работников милиции пострадали в стычках". Многие сотрудники МВД  не обращались за медицинской помощью, опасаясь неадекватной реакции своих начальников, - сказал эксперт. Ножевое ранение в момент попытки задержания вооруженного гражданина в районе Греческой площади, как оказалось, получил и один из высокопоставленных милицейских руководителей. 

Эксперт критически отнесся к высказанному Президентом Украины входе визита в Одессу 10 апреля утверждению, что милиция вооружала обе стороны противостояния, раздавая огнестрельное оружие. Возможность таких единичных случаев не исключена, - заявил Владислав Сердюк, - однако основная масса оружия, участвовавшего в перестрелках, была легально приобретенной с разрешительными документами. Некоторые единицы огнестрельного оружия, изъятые милицией в ходе событий, были возвращены владельцам даже без составления протокола об административном нарушении.

Говоря о состоянии силовых структур в настоящее время и указывая на опасность беспорядков в годовщину майских событий, Владислав Сердюк отметил, что настроение в рядах милиции за год претерпело значительные изменения. Сегодня милиция, особенно ее сотрудники, прошедшие горнило АТО, четко понимает, что служит народу Украины, а не правительству и повторения ужаса Куликова поля силовые структуры, на этот раз, не допустят, - уверен эксперт.

2 мая 2014 года - трагическая дата и должна быть отмечена не шествиями колонн с лозунгами и флагами, а как общегородской траурный день, - призвал Владислав Сердюк.

Немає коментарів:

Дописати коментар