Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

17 квітня 2015 р.

Причины смерти пострадавших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.


Сумбурные, противоречивые и не соответствующие действительности заявления должностных лиц, сделанные по горячим следам трагических событий 2 мая 2014 года, понятны и могут быть оправданы растерянностью центральной власти и отсутствием опыта в расследовании подобных инцидентов у украинских силовиков. Местные чиновники и следствие даже попытались сначала хоть частично исполнить обещание своего руководства о гласности и открытости расследования. 15 мая и 20 июня областные структуры провели пресс-конференции, а 4 сентября областной совет даже заслушал членов следственно-оперативной группы. Правда, кроме общих слов и ссылок на пресловутую тайну следствия, полезной информации общественность не получила вовсе. Как показало дальнейшее развитие событий, даже относительно простой эпизод начального этапа противостояния на ул. Греческой вызвал значительные затруднения у следствия. А будучи переданным, наконец, в суд, был немедленно возвращен прокуратуре и следственно-оперативной группе для доработки.

“Группа 2 мая” собрала за это время массу фактического материала, как из общедоступных источников, так и в конфиденциальном порядке. Анализ этих данных и сравнение с динамической картиной пожара, опубликованной экспертом группы Владиславом Балинским 24 марта, позволяет с высокой достоверностью назвать не только причины гибели людей, но и определить временные рамки наступления их  смерти.

Озвученные ниже выводы являются частным мнением эксперта-токсиколога “Группы 2 мая”.




Итак, официальные данные, озвученные 20 июня руководителем КП “Одесское областное бюро судебно-медицинских экспертиз” Г.Кривдой:
  • 9 человек погибли от отравления угарным газом, что доказано лабораторными методами исследования;
  • 3 получили сильные ожоги дыхательных путей и тела;
  • 6 человек - погибли от ожогов тела и дыхательных путей сочетанных с  отравлением неуточненными газами и продуктами горения;
  • 14 человек - отравление неуточненными газами, дымами, испарениями;
  • 2 скончались от ожоговой травмы в лечебном учреждении.

Анализу подвергались:
  • данные о предварительных судебно-медицинских диагнозах по “Врачебному свидетельству о смерти”;
  • выборка из результатов судебно-медицинского исследования 23 тел пострадавших,  обнаруженных внутри Дома профсоюзов;
  • фотографии с места происшествия.

Это все данные, которые на текущий момент смогла добыть группа. Выборка затрагивает все этажи и лестничные площадки здания и в количественном отношении пропорциональна числу погибших.

Анализировалось соответствие судебно-медицинского диагноза макроскопическим признакам отравления угарным газом, ожоговой травмы, возможных других причин смерти, а также признаки наступления быстрой смерти. Отравление угарным газом имеет ярко выраженную картину, описанную в многочисленных учебных пособиях и специальной литературе. С другой стороны, лабораторные методы исследования крови на наличие карбоксигемоглобина, даже в случае отравления угарным газом, могут давать неверные отрицательные результаты, что связано с:
  • протеканием физико-химических процессов в крови умершего под воздействием высокой температуры;
  • гнилостным и термическим изменениями крови, делающими невозможным определение стандартными методами;
  • возможным наступлением смерти при невысоких концентрациях угарного газа у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в состоянии стресса, ослабленных и лиц преклонного возраста;
  • возможной молниеносной смертью в атмосфере с высоким содержанием угарного газа в условиях дефицита кислорода.

При рассмотрении всех данных, из 14 диагнозов “отравление неустановленными газами”, 9 было квалифицировано как отравление угарным газом, 5 - ожоговая травма. Один диагноз переквалифицирован в неустановленный виду отсутствия каких бы то ни было данных.

Таким образом, по откорректированным данным:
  • 18 человек погибло от угарного газа;
  • 13 человек погибло от ожогов тела и дыхательных путей;
  • причина смерти 1 человека осталась невыясненной;
  • 2 скончались от ожоговой травмы в лечебном учреждении.

Все указанные данные были наложены на план здания Дома профсоюзов, для каждого тела было определено его местоположение. Один погибший от отравления угарным газом был вынесен из здания активистами Евромайдана - его место смерти неизвестно. Неизвестно и место получения травм двух пострадавших, умерших в больнице.

Расположение тел умерших от отравления угарным газом полностью соответствуют потокам газообмена на первой стадии пожара. Эти люди получили токсическую концентрацию угарного газа в начальный период пожара. Отравление лишило их возможности к самостоятельным действиям по спасению.

Люди, не получившие отравления, находились в зонах воздушного подпора, где наружный воздух обеспечивал сносные условия дыхания и температуру. При фатальном изменении динамики горения, массовом воспламенении стен и резком выбросе горячих газов, сопровождавшими наступление второй стадии пожара, эти люди погибли практически мгновенно, от массивной ожоговой травмы органов дыхания и кожных покровов. Расположение их тел полностью соответствует температурному распределению и газообмену второй стадии пожара. Пострадавший с неустановленным нами диагнозом, скорее всего погиб также от угарного газа, находясь в равных условиях с другими жертвами на площадке между 4 и 5 этажами. Тела, находившиеся в зоне действия высоких температур приобрели характерную для этих условий позу “боксера”.

Таким образом, причиной смерти всех людей, тела которых были обнаружены внутри Дома профсоюзов, связаны с непосредственными факторами пожара - угарным газом и высокой температурой.

В случае принятия немедленных мер по тушению пожара и спасению людей из горящего здания, погибшие на второй стадии остались бы в живых. У погибших от отравления угарным газом также были значительные шансы на спасение, при условии проведения экстренных реанимационных мероприятий (в распоряжении бригад СМП есть все необходимое для оказания помощи при отравлениях угарным газом).

Ушедшее после 20 июня в глухое молчание следствие невольно породило массу слухов, попыток извращения фактов в свою пользу как со стороны тех, кто пытается избежать личной ответственности, так и в качестве инструмента информационной войны против Украины. Должностные лица изобретали массу предлогов для того, чтобы не сообщать широкой общественности причины смерти пострадавших в инциденте, и это объективно нанесло огромный ущерб как репутации следственной группы, так и имиджу Украины в целом. До сих пор, через год после событий, список погибших официально так и не озвучен, а журналисты безуспешно пытаются добиться опубликования полных результатов судебно-медицинских исследований тел пострадавших.

Полный вариант трансляции из Одесского Кризисного медиацентра

Немає коментарів:

Дописати коментар