Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

14 січня 2015 р.

Нафталиновый гений



В ЦМТ Москвы состоялось традиционное заседание «Меркурий-клуба», приуроченное к встрече старого Нового года, на котором  выступил президент клуба академик РАН Евгений Примаков.
В своем выступлении патриарх отечественной политической сцены коснулся широкого спектра вопросов, касающихся внутренней и внешней политики России. ("Торгово-промышленные ведомости")

Мне достаточно много лет для того, чтобы помнить такие красные книжечки с золотым тиснением “Материалы ХХХХрен-знает-какой партийной конференции” или развороты газеты “Известия” времен “развитого социализма”. Приходилось конспектировать и даже обсуждать на семинарских занятиях этот словесный понос, рождаемый арбатовыми, примаковыми, зоринами и прочими юриалексанравичежуковыми. Общее мое впечатление от вчерашнего выступления “патриарха политической сцены” ровным счетом ничем не отличается от тогдашних.


Безусловно, те, кому по долгу службы придется проводить глубокий анализ речи товарища Примакова, разберут ее подробно и каждый фрагмент снабдят соответствующим заголовком. Найдут в ней и перспективы Донбасса, и Крыма, и всей антиукраинской и антиевропейской кампании. Обнаружат, что российская власть в очередной, видимо последний, раз собирается окончательно разгромить даже кукольные национальные федеральные образования.
Я же хочу сказать о другом. Придавать какое-либо серьезное значение выбрыкам этого ископаемого номенклатурного существа просто не стоит. В том числе и считать, что он хоть когда-то определял политику РФ или СССР. Как и все деятели партийной головки СССР, Примаков учился и поднаторел только в одном - в аплодировании начальству. И в этой речи такие же аплодисменты есть. Все остальное в ней - вода. Мутная вода, в которой искать скрытые смыслы все равно, что высматривать картинки в кофейной гуще. Ну, или искать рациональное зерно в материалах очередного съезда КПСС. Это типичный партийный деятель, эдакий Микоян-2, о котором шутили: “от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича”. Считать Примакова фигурой, равной Бжезинскому, например, просто недальновидно.
Почитатели конспирологии обычно приводят такой аргумент в пользу старого дурака:  дескать, когда понадобилось встречаться с Киссинджером, то это поручили... САМОМУ Примакову! О! И он там о чем-то... Ну, то, что поручили Примакову, не удивительно, он - просто лучшее, что российская власть могла найти среди своей, с позволения сказать, элиты. Остальные еще дурнее. Ну, не с Ивановым же Киссинджеру говорить-то.
Героизация легенды о развороте самолета во время югославского конфликта - тоже из раздела сказок о “сильной России, которую все боятся и уважают”. Любой поступок авторитетного политического деятеля должен влечь за собой какие-то практические результаты. США, в момент принятия решения о военном вмешательстве в югославский конфликт, дали понять, что плевать хотели на мнение РФ по этому поводу. Примаков, летевший в США для переговоров, развернул свой самолет (как гласит легенда), в качестве недружественного акта. И что? США отменили свое решение? Стали считаться с РФ? Ни в коей мере. Как плевали, так и продолжали плевать. Вот истинная цена Евгению Максимовичу.

Что касается перспективы, Россия обречена, вне зависимости от камланий примаковых или его наследников. Она просто не является центром принятия геополитических решений и перестала им быть очень давно. Сразу после распада блока Варшавского договора, когда потеряла рычаги влияния на общественное мнение Европы. Попытки банального подкупа и финансирования маргинальных черносотенцев подтверждают это лучше всяких исследований. А пресловутая “красная кнопка” никого не пугает и не делает РФ авторитетнее. У Индии и Пакистана, например, есть ядерное оружие - они играют хоть какую-либо роль в геополитике? Так что, все потуги российских властей отсрочить крах системы, дожившей до наших дней только благодаря попустительству мирового сообщества, тщетны. Распад политического сотрудничества с Украиной и назревающий разрыв с последними друзьями режима - Беларусью и Казахстаном - поставили жирный крест даже на статусе России, как региональной державы.

Немає коментарів:

Дописати коментар