Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

15 січня 2015 р.

О Группе 2 мая




С 12 мая 2014 года независимая группа одесских журналистов и экспертов ведет расследование трагических событий в Одессе, произошедших в результате массовых столкновений 2 мая. “Группа 2 мая” поставила перед собой задачу не только выяснить подробности произошедшего, но и не допустить халатного расследования тяжких преступлений, совершенных некоторыми участниками событий, правоохранителями и государственными службами. Важнейшей своей целью мы считаем наладить с нашей помощью диалог между противоборствующими сторонами, перевести противостояние в режим дискуссии, характерный для ментальности одесской громады. Конфликт не закончился 2 мая, не разрешился, а просто загнан  внутрь общества, где может вызреть в новый взрыв и снова привести к трагическим последствиям.


Одной из болевых точек украинского общества является недоверие к официальным властям, к представителям силовых ведомств и неверие в справедливое правосудие. Вскрывшаяся в ходе работы экспертно-журналистской группы вопиюще низкая квалификация лиц, ведущих расследование инцидента 2 мая 2014 года в Одессе, не дает оснований надеяться, что следствие закончится справедливым судебным приговором. Более того, общество не примет ни результатов, ни приговора суда и это чревато новыми вспышками насилия и противостояний в Одессе.

Встреча "Группы 2 мая" с главой мониторинговой миссии ПАСЕ М. де Пурбе-Лундин, послом офиса Совета Европы В.Ристовски и секретарем комитета безопасности Б.Клейном. Одесса.

Привлечение к расследованию событий 2 мая 2014 года группы независимых европейских экспертов в качестве наблюдателей еще может переломить ход событий и восстановить доверие граждан к расследованию. О привлечении зарубежных специалистов к следственным действиям говорили в мае высшие должностные лица Украины, однако, эти заявления так и остались декларацией о намерениях. В этой ситуации особо ценной может стать помощь миссий ЕС, ООН и Совета Европы, оказывающих помощь Украине в реформировании силовых ведомств.

Член Группы 2 мая В.Сердюк на заседании миссии ЕС по реформированию украинских органов правопорядка. Брюссель.

“Группа 2 мая” на протяжении 8 месяцев ведет журналистское расследование исключительно на волонтерских началах, в меру возможности пытаясь освещать результаты в как можно более широком кругу граждан, однако наши возможности гораздо скромнее, чем требуется в таком резонансном деле. Финансировать собственное электронное СМИ, издание материалов группы, публикацию фотоматериалов группа не в состоянии.  

Большое количество вещественных доказательств, в том числе собранных видео, фотоматериалов, документов, требуют глубокой экспертной оценки, средствами для оплаты которой  группа также не располагает.

Участники Группы 2 мая встречаются с министром иностранных дел Дании М.Лидегором. Одесса.

“Группа 2 мая” пытается привлечь к себе внимание различных международных фондов и структур, финансирующих демократические преобразования, однако на текущий момент эти попытки успехом не увенчались. Содействие в популяризации действий “Группы 2 мая” среди международных институтов гражданской демократии могло бы оказать нам существенную помощь.

Немає коментарів:

Дописати коментар