Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

23 вересня 2014 р.

Легенда о газе. Часть 2.

Исполнительная власть за 23 года независимости Украины претерпела исключительно косметические изменения по сравнению с бывшей УССР. Изменились названия, появились новые должности, но традиционное игнорирование человека и его прав и свобод осталось прежним. Доставшаяся украинцам в наследство от социалистического прошлого правоохранительная система и вовсе ревностно хранит традиции незабвенных феликсов и лаврентиев -  чистыми руками и холодной головой засекречивает все свои действия под предлогом тайны следствия. В таких условиях, добиться однозначных ответов на тревожащие граждан Одессы вот уже полгода вопросы крайне тяжело. Вместо этого, приходится анализировать все возможные версии событий 2 мая, отбрасывать явно несостоятельные и еще и бороться с различного рода недобросовестными измышлениями и отвратительными спекуляциями политиков и околополитических стервятников на памяти погибших.


Вопрос о причинах смерти пострадавших в Доме профсоюзов волнует общество сейчас - до окончания следствия. Предполагаю, он будет волновать людей и потом - после оглашения официальных результатов, поскольку политика замалчивания и секретности по отношению к общественно важным вопросам естественным образом  порождает недоверие к органам следствия.


От чего же могли умереть люди в Доме профсоюзов?

В прошлом материале мы рассматривали в качестве причины умышленно введенное в зону пребывания людей отравляющее вещество. Сегодня рассмотрим собственно факторы пожара.


При пожаре на человека действует целый ряд неблагоприятных для жизни факторов: высокая температура, газы горения, в том числе и угарный газ, открытое пламя, дым. Обостряются и сопутствующие заболевания, в частности сердечно-сосудистые, спровоцированные стрессом и паникой. Как правило, смерть на пожаре вызвана комбинацией этих факторов. Грубо, причины смерти на пожаре можно разделить на травматические (ожоги) и гипоксические (смерть от недостатка кислорода).


В зоне пожара, на лестничной клетке,  по расчетам эксперта “Группы 2 мая” Владислава Балинского температура воздуха была не ниже 500 градусов. Нагретый до такой температуры воздух поднимался вверх, заполняя собой все доступное ему пространство и воздействуя на людей. При вдыхании горячих газов, даже в случае если они не содержат сколько-нибудь заметно ядовитых для человека веществ, весьма высокая вероятность получения жертвой ожога дыхательных путей. Это становится гораздо более вероятным, если мы вспомним динамику развития пожара.


Пожар начался с возгорания баррикады в холле 1 этажа. На начальном этапе горения баррикады, газы над ней прогревались и медленно распространялись по холлу и лестничной клетке, постепенно охлаждаясь. В воздухе было достаточно кислорода для полного сгорания материала - угарный газ образовывался в небольших количествах. Большую часть продуктов горения занимал дым. Именно дым более всего досаждал людям в Доме профсоюзов и “выдавил” их на лестничные площадки и в коридоры.


Вероятно, в непосредственной близости от баррикады или даже в составе ее были емкости с горючими жидкостями (канистры, бутылки). Напомню также, что в холле были обнаружены остатки бензинового электрогенератора. В определенный момент произошло массовое воспламенение этих материалов. Нечто вроде взрыва, который вытеснил одномоментно большую часть горячих газов из холла на лестницу. Неожиданное повышение температуры окружающего воздуха на несколько сеотен градусов могло застать людей врасплох и вызвать одномоментный сильный ожог дыхательных путей - за один-два вдоха. При этом, болевой шок вполне мог вызвать не только потерю сознания но и молниеносную смерть пострадавших. В этом случае, в крови не будет высокой концентрации карбоксигемоглобина, характерной для угорания, частиц копоти в дыхательных путях будет немного, а на вскрытии будет только ожог дыхательных путей и признаки быстрой смерти (ожог дыхательных путей по своей обширности приравнивается к ожогу 20% поверхности тела).


Наличие такой вспышки подтверждается видеоматериалами, имеющимися в распоряжении “Группы 2 мая” и свидетельскими показаниями людей, выживших при пожаре в Доме профсоюзов.


Далее должна была наступить фаза постепенного снижения температуры на лестнице за счет конвекции и притока свежего воздуха из открытых и разбитых окон. Передвижение по лестнице  людей, не пострадавших при первой вспышке, стало возможным, а выжившие пострадавшие также получили возможность осознанных движений.


Горение баррикады продолжалось и горячие газы стали теперь уже постепенно поднимать температуру  воздуха на лестничной клетке. Постепенный прогрев привел к новой вспышке - произошло массивное возгорание стен лестничной клетки (слой краски и олифы на них достигал нескольких сантиметров). Это создало новую волну горячих газов в уже прогретом помещении и практически полному выгоранию свободного кислорода в воздухе вблизи источника пожара.


Следует заметить, что при рассмотрении факторов пожара воздействующих на человека, довольно часто упускают то обстоятельство, что в воздухе при пожаре просто не остается достаточного количества кислорода способного обеспечить дыхание. Тем не менее, известны случаи гибели людей от недостатка кислорода даже на открытом пространстве при взрывах боеприпасов, когда в воздухе мгновенно исчезает необходимый для дыхания кислород. Смерть от гипоксии (кислородного голодания) может быть очень быстрой - в течение 2-5 минут, причем выключение сознания происходит практически мгновенно. С учетом высокой концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе и вызванном им перевозбуждением дыхательного центра, это время сокращается, делая смерть молниеносной. Скорее всего, и такие пострадавшие были. У них также не должно наблюдаться высоких концентраций собственно карбоксигемоглобина, но тем не менее, смерть была вызвана факторами пожара.


По мере развития пожара, концентрация кислорода в воздухе снизилась и сгорание материалов стало неполным - образование угарного газа возросло в разы. Переносимый с токами горячего воздуха, угарный газ стал заполнять помещения. Нужно сказать, что угарный газ является очень коварным ядом - он не имеет ни запаха, ни цвета. Его действия на организм человек субьективно не ощущает. Связываясь с гемоглобином крови, угарный газ выключает основную функцию гемоглобина - снабжение кислородом тканей, таким образом также вызывая гипоксию, но в более замедленной форме. По мере отравления, человек теряет ориентацию в пространстве, способность критически оценивать свое состояние и окружающую среду. Далее развивается апатия, адинамия и очень скоро - потеря сознания. При дальнейшем воздействии угарного газа наступают необратимые явления кислородного голодания и смерть. Самоспасение при воздействии угарного газа на человека, как видим, невозможно. У таких пострадавших будет обнаруживаться высокая концентрация карбоксигемоглобина в крови (до 60%) и характерная картина отравления угарным газом при вскрытии (ярко-красная кровь, алое окрашивание слизистых оболочек, мышц и органов, красный цвет трупных пятен). При значительно  более низких концентрациях карбоксигемоглобина в крови (15-20%) возможно спасение человека, симптомы отравления постепенно сойдут на нет. По показаниям свидетеля - медицинского работника, находившегося в Доме профсоюзов, - такие люди с заторможенными реакциями и подавленным пассивным состоянием были на боковых лестницах. Вполне вероятно, что их состояние было обусловлено именно отравлением угарным газом.


Итак, мы рассмотрели факторы, воздействующие на человека при пожаре,  возможные, наиболее вероятные и непротиворечивые причины смерти. Безусловно, на находившихся в Доме профсоюзов людей эти факторы действовали в своей комбинации. Каково соотношение их было в случае каждой конкретной смерти по имеющимся у меня данным пока судить нельзя. В настоящий момент я даже не имею на руках большинства заключений экспертов и причин смерти всех пострадавших. А именно по ним можно было бы судить о правильности экспертных выводов, о незаангажированности расследования. Вместе с тем, у меня есть неопровержимый факт совершенно необоснованного экспертного заключения в части токсикологии - результат непрофессионального подхода к производству судебно-медицинской экспертизы трупа пострадавшего на пожаре.


К сожалению, рассчитывать на внезапное изменение отношения официальных структур к вопросу об их гражданской ответственности за мир и спокойствие в Одессе не приходится. Дети развитого социализма - они скрытностью своей деятельности стараются создать вокруг себя ореол своей исключительной важности и компетентности, зачастую под грифом “секретно” скрывая убогость целей и методов. Я обращаюсь к гражданам, которым небезразлична судьба гражданского общества в Одессе, с просьбой предоставить комиссии “Группа 2 мая” все имеющиеся у них документальные свидетельства по данному делу.


Контактный телефон группы: 066 865 9 710

мой e-mail: 7.21.rs.it@gmail.com

Немає коментарів:

Дописати коментар