Всі публікації цього блогу є моїми особистими думками, які я вирішив оприлюднити з тих чи інших причин.
Ні в якому разі жодна публікація не є поширенням інформації. Жодна з публікацій не є ангажованою будь-ким. Жодна з публікацій не є інспірованою моїми приватними неприязними почуттями до будь-якої особи - якщо, шановний читачу, вам здасться, що воно не так, напишіть мені про це. Я пишу тут лише те, в чому переконаний особисто. Я не претендую на істину в останній інстанції і залишаю за собою право на помилку, а також право на визнання цієї помилки, її виправлення, або впертого обстоювання.

21 вересня 2014 р.

Легенда о газе. Часть 1.

На брифинге общественной комиссии “Группа 2 мая”, состоявшемся в Одесском кризисном центре 19 августа, я обращал внимание слушателей на то, что мифы имеют определенную цикличность повторения. И доказательство моих слов не преминуло появиться на свет.


Позавчера в соцсети был вброшен материал, снова поднимающий вопрос о применении 2 мая в Доме профсоюзов газа, вызвавшего летальный исход. В материале, посвященном кардиохирургу Борису Тодурову от его имени было сказано: – Я не понимаю, почему на очередное заявление Путина о "карательной операции Киева против собственного народа" украинские телеканалы не показывают, как сама Россия расправлялась с террористами в Беслане или Грозном? Почему наши СМИ не напомнят, что за газ применили спецслужбы РФ при освобождении заложников "Норд-Оста"?
Это был газ на основе карфентанила, действие – мгновенное, человек буквально застывает в той позе, в какой вдохнул. В таких позах, будто на бегу, были и погибшие 2 мая в одесском Доме профсоюзов. Карфентанил производится только в одном месте
в мире – на российском военном заводе”.


Доказательство подлинности интервью я обсуждать не буду. Равно как и степень информированности Бориса Тодурова. Рассмотрим ситуацию в Доме профсоюзов под углом возможного применения там специального газа.


Как известно, газы заполняют весь предоставленный им объем, то есть распространяются, будучи выпущенными из емкости (баллона, например) во все стороны. Для того, чтобы газ подействовал на человека и вызвал смерть, необходимо создание в окружающем этого человека воздухе определенной концентрации называемой летальной дозой. Соответственно, если в данном месте эта летальная концентрация есть, то на определенном расстоянии от места летальной концентрации, благодаря распространению и растворимости газа в воздухе, будет концентрация нелетальная, но достаточная, чтобы оказать воздействие на организм человека (не смертельно отравить).


Вспомните, случалось ли вам разливать пахучую жидкость, ловить “шлейф” духов проходящей мимо вас женщины, просто проходить мимо цветущей акации? Обращали внимание, что вы можете по запаху найти пахнущий предмет? Каким образом? А именно благодаря тому, что запах, по мере приближения к источнику, усиливается. В науке принято называть это явление градиентом концентрации.


Так вот, любой газ, в том числе и ядовитый, имеет такой же градиент концентрации. Его концентрация максимальна в зоне применения и падает по мере удаления от этой зоны. Таким образом, если в зоне смертельных концентраций люди погибли, то в более отдаленных точках люди получили бы не смертельные, но весьма характерные поражения газом. Напомню, в Доме профсоюзов было около 400 человек (точное число неизвестно до сих пор). Погибло внутри - 34. Не смертельных отравлений, сколько-нибудь схожих по клинике с любым из отравляющих веществ, кроме угарного газа и газов горения, не наблюдалось. Все клинические картины пострадавших от ожогов и госпитализированных, которые мне довелось исследовать, об отравлении спецгазами (в том числе карфентанилом) не говорят. Органы здравоохранения, которые “Группа 2 мая” спрашивала о симптоматике обратившихся за помощью в лечебные учреждения города, отрицает наличие не характерных для пострадавших при пожаре симптомов.


Отдельного вопроса заслуживает место применения газа. Рассмотрим возможные варианты.


Газ был применен на первых этажах.


В этом случае, газ распространялся бы снизу вверх, на первом этапе за счет вертикальной тяги лестничной клетки. Далее, газ должен был расходиться по коридорам и кабинетам, преимущественно в направлении открытых (выбитых) окон, постепенно разбавляя свою летальную концентрацию.


Наивысшая концентрация, как мы уже определили, была бы на первом этаже - площадке между первым и вторым этажами. И далее, концентрация бы снижалась по направлению к 5 этажу. То есть, максимальное количество получивших смертельные отравления было бы на первом-втором этажах, а те, кто располагался на верхних этажах получили бы меньшую, скорее всего не смертельную дозу. Тем не менее, на 1 этаже трупы не обнаружены, на 2 этаже также, между 2 и 3 этажом обнаружен 1 труп, на 3 - 4, между 3 и 4 - 5, на 4 этаже - 2, между 4 и 5 - 2, на 5 наибольшее число трупов - 13. Понятно, что картина распределения трупов в случае применения газа на первом-втором этаже отличалась бы с точностью до наоборот. Напомню также, что с площадок второго-третьего этажей было эвакуировано значительное число людей. Люди, находящиеся на боковых лестницах, спускались самостоятельно. Никакого действия газа на них, по свидетельствам очевидцев, не наблюдалось. Люди осознанно перемещались, подгоняемые дымом и горячим воздухом,  к окнам и боковым лестницам по коридорам. Есть свидетельство человека, находящегося на площадке между 2 и 3 этажами о том, что горячий воздух от очага пожара накатывался волнами, иногда мешая дышать. Еще один свидетель показал, что перемещался по центральной лестнице снизу вверх в поисках менее задымленного места и, в конечном итоге, покинул знание через окно 3 этажа, получив при этом ожоги от горячего воздуха. Таким образом, версия о применении сильно действующего газа в нижней части здания несостоятельна.


Газ был применен на верхних этажах.


Действительно, число трупов, найденных на 5 этаже, значительно превышает таковое на других этажах, что может говорить о применении газа наверху. В таком случае, газ, примененный в коридоре 5 этажа, не мог распространиться ниже - напомню, что в здании наблюдалась вертикальная тяга и горячий воздух “подпирал” вверх все остальные газы. Таким образом, трупы, найденные ниже, не могут быть следствием поражения неизвестным газом. Эту версию мы с вами рассмотрим в следующем материале, равно как и причины, по которым люди на 5 этаже оказались беспомощными и не способными к самоспасению. Следует только отметить, что такая версия опровергает причастность к трагедии Евромайдана и спецслужб Украины, поскольку газ наверху мог быть применен только теми, кто находился до и во время пожара на верхних этажах и крыше здания.


Вернемся теперь к тому, с чего начали этот материал. Что представляет собой карфентанил? Является ли он таким уникальным для “российского следа” соединением? Увы, приходится признать, что уважаемый Борис Тодуров ошибся.


Карфентанил был синтезирован в 1974 году бельгийскими химиками Janssen Pharmaceutica под руководством Paul Janssen. Авторские права на этот анальгетик опиоидного класса принадлежат именно этой фирме. Производится он в большом числе стран и применяется, в основном, для усыпления крупных животных. Коммерческое название препарата Wildnil (то есть, аннулирование дикости). В лечебных целях для людей применяются различные другие, более слабые производные фентанила (суфентанил - Индия, рапифен - Египет, Швеция и т.д). Как видим, карфентанил и другие производные фентанила производятся отнюдь не только в РФ на одном заводе, а в большом количестве стран и секретом не является. Производные фентанила широко применяются в хирургической практике, поэтому заявление Б.Тодурова вызывает некоторое недоумение.


О позах умерших в Доме профсоюзов судить вообще нельзя. Мы не знаем, перемещались ли тела после смерти. Мы не знаем, в каком положении были люди непосредственно перед смертью. И, в конце-концов, фентанил не действует так, как приведено в цитате. Напомним, что во время штурма “Норд-Оста”, ряд террористов и заложников, хотя и пострадали от действия газа, но вовсе не умерли мгновенно. Ряд террористов действительно уснул, однако некоторые проявляли осознанную координированную активность и были убиты спецподразделениями. И это несмотря на то, что находились в одном помещении.


Рассматривая штурм “Норд-Оста” с точки зрения распространения действия газа, можно увидеть явные признаки обсуждаемого нами выше градиента отравлений. Непосредственно во время штурма от газа получили смертельные поражения (умерли на месте) 67 человек, погибших в лечебных учреждениях после госпитализации - 119 человек. Всего госпитализировано было 819 человек. Ряд лиц после выхода из больниц снова обращался за госпитализацией. Некоторые офицеры спецназа, по свидетельству их командира, обращались за госпитализацией спустя несколько суток после операции.


Что же касается упреков Бориса Михайловича, адресованных украинской власти и СМИ - я полностью с ним солидарен.